Avaliação da qualidade da água potável que abastece as residências do bairro Pitimbu, Natal-RN
dc.contributor.advisor: Padilha, Liana Franco
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-8999-3616
dc.contributor.author: Medeiros, Gabriela Ribeiro de
dc.contributor.referees1: Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra
dc.contributor.referees2: Nunes, Andréa Oliveira
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: Drinking water can present risks to human health if it does not receive adequate treatment to reach the required quality. Thus, the present work aimed to evaluate the water quality in the Pitimbu neighborhood of the city of Natal, verifying its adequacy to potability standards. Water samples were collected from the public supply network and from the domestic reservoir, in ten residences. The following parameters were analyzed: pH, electrical conductivity, turbidity, free residual chlorine and Total Coliforms. The results obtained indicate non-conformity in pH in 90% of the samples from the public supply network and in the concentration of free residual chlorine in two samples from residential reservoirs, the other physical-chemical parameters and the microbiological parameter complied with current legislation.
dc.description.resumo: A água para consumo pode apresentar riscos à saúde humana caso não receba um tratamento adequado para alcançar a qualidade necessária. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água no bairro Pitimbu da cidade de Natal, verificando sua adequação aos padrões de potabilidade. Foram coletadas amostras da água proveniente da rede de abastecimento público e do reservatório domiciliar, em dez residências. Foram analisados os seguintes parâmetros: pH, condutividade elétrica, turbidez, cloro residual livre e Coliformes Totais. Os resultados obtidos indicam não conformidade no pH em 90% das amostras da rede de abastecimento público e na concentração de cloro residual livre em duas amostras dos reservatórios residenciais, os demais parâmetros físico-químicos e o parâmetro microbiológico atenderam à legislação vigente.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Gabriela Ribeiro de.Avaliação da qualidade da água potável que abastece as residências do bairro Pitimbu, Natal-RN. Orientador: Liana Franco Padilha. 2022. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Química
dc.subject: Água potável
dc.subject: Análise físico-química
dc.subject: Coliformes totais
dc.subject: Potable water
dc.subject: Chemical and physical analysis
dc.subject: Total coliforms
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Avaliação da qualidade da água potável que abastece as residências do bairro Pitimbu, Natal-RNpt_BR
dc.title.alternative: Evaluation of the quality of potable water that supplies homes in the Pitimbu neighborhood, Natal-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis