O design de produto digital como ferramenta de transformação social: desenvolvimento de artefato pedagógico digital interativo para musicalização em uma organização não governamental
dc.contributor.advisor | Santa Rosa, José Guilherme da Silva | |
dc.contributor.author | Barros, Ana Gabriela Xavier | |
dc.date.issued | 2024-08-06 | |
dc.description.abstract | The purpose of this research consists of developing a Digital Pedagogical Artifact aimed at remote musicalization, within the scope of the Non-Governmental Organization (NGO) Instituto Vida Videira. The study sought to understand four essential elements: the context of musical teaching, the dynamics of education in virtual environments, the social role of Design and the potential of digital artifacts to improve pedagogical processes at the NGO Instituto Videira. The investigation revealed how the application of Design can act as a catalyst in obtaining significant results for digital pedagogical teaching in social contexts. This project had Participatory Design (PD) as its research methodology, and as a basis for the development of the chosen artifact, elements of Garrett's user experience were used. Thus, in the first stage, corresponding to Garrett's Strategy Plan and the first stage of the DP, research was carried out for the theoretical framework, definition of the methodology and tools, structure of the interview and analysis of similar aspects. In the second stage of DP, aligned with the Scope Plan and the Structure Plan, immersive procedures were carried out, including an interview and the application of “Fly on the Wall” DP. During the interview with a teacher from the institution, it was possible to understand both the context of the classes and the organization of the institution in relation to the music school. Using the "Fly on the Wall" tool, it was possible to observe the students' interaction with the environment, the teacher, the instruments and each other, transforming this data into functional and content requirements. In the third stage of the DP, dedicated to generating ideas and prototyping, corresponding to Garrett's Skeleton and Surface Plans, the style guide was defined and prototype solutions were developed, validated through meetings and by Monk's Cooperative Assessment tool. With this, the proposed objectives were achieved. The project highlighted the importance of teaching and music in social inclusion, but identified the need to improve accessibility and the teacher's journey to optimize the experience for everyone involved. | pt_BR |
dc.description.resumo | O propósito desta pesquisa consiste no desenvolvimento de um Artefato Pedagógico Digital voltado para a musicalização remota, no âmbito da Organização Não Governamental (ONG) Instituto Vida Videira. O estudo buscou compreender quatro elementos essenciais: o contexto do ensino musical, a dinâmica da educação em ambientes virtuais, o papel social do Design e o potencial dos artefatos digitais para aprimorar os processos pedagógicos na ONG Instituto Videira. A investigação revelou a maneira como a aplicação do Design, pode funcionar como um catalisador na obtenção de resultados significativos para o ensino pedagógico digital em contextos sociais. Este projeto teve como metodologia de pesquisa o Design Participativo (DP), e como base para o desenvolvimento do artefato escolhido, foram utilizados os elementos da experiência do usuário de Garrett. Dessa forma, na primeira etapa, correspondente ao Plano de Estratégia de Garrett e à primeira etapa do DP, foram realizadas pesquisas para o referencial teórico, definição da metodologia e ferramentas, estrutura da entrevista e análise de similares. Na segunda etapa de DP, alinhada ao Plano de Escopo e ao Plano de Estrutura, foram realizados procedimentos imersivos, sendo eles uma entrevista e a aplicação de DP “Fly on the Wall”. Durante a entrevista com um professor da instituição, foi possível entender tanto o contexto das aulas quanto a organização da instituição em relação à escola de música. Já a partir da ferramenta "Fly on the Wall", foi possível observar a interação dos alunos com o ambiente, com o professor, com os instrumentos e entre si, transformando esses dados em requisitos funcionais e de conteúdo. Na terceira etapa do DP, dedicada à geração de ideias e prototipagem, correspondendo aos Planos de Esqueleto e Superfície de Garrett, foram definidos o guia de estilo e desenvolvidas soluções em protótipo, validados por meio de reuniões e pela ferramenta de Avaliação Cooperativa de Monk. Com isso, os objetivos propostos foram cumpridos. O projeto ressaltou a importância do ensino e da música na inclusão social, mas identificou a necessidade de aprimorar a acessibilidade e a jornada do professor para otimizar a experiência de todos os envolvidos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Ana Gabriela Xavier. O DESIGN DE PRODUTO DIGITAL COMO FERRAMENTA DE TRANSFORMAÇÃO SOCIAL: desenvolvimento de artefato pedagógico digital interativo para musicalização em uma organização não governamental. 2024. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Design, Departamento de Design, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Design | pt_BR |
dc.subject | Design | pt_BR |
dc.subject | Artefato Digital | pt_BR |
dc.subject | ONG’s | pt_BR |
dc.subject | Ensino online musical | pt_BR |
dc.title | O design de produto digital como ferramenta de transformação social: desenvolvimento de artefato pedagógico digital interativo para musicalização em uma organização não governamental | pt_BR |
dc.title.alternative | Digital product design as a development tool social transformation: artifact development interactive digital pedagogy for musicization in a non-governmental organization | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |