Avaliação in vitro de atividades biológicas da apitoxina coletada de Apis mellifera no agreste do RN.
dc.contributor.advisor | Cláudia Souza Macêdo | |
dc.contributor.author | Silva, Thais Helena Fonseca da | |
dc.contributor.referees2 | Gunthinéia Alves de Lira | |
dc.contributor.referees3 | Maria Luciana Lira de Andrade | |
dc.date.issued | 2025-07-11 | |
dc.description.abstract | Apis mellifera, a social bee belonging to the order Hymenoptera and family Apidae, is native to Europe, Asia, and Africa, and stands out for its significant role in the pollination of agricultural crops as well as in the production of honey, beeswax, propolis, and apitoxin. The latter is a complex chemical substance composed of proteins and peptides with anti-inflammatory, analgesic, antioxidant, and other biological properties. The objective of this study was to evaluate the antioxidant and antitumor potential of aqueous samples of apitoxin at different concentrations using in vitro methodologies. Initially, the total phenolic content was quantified. Subsequently, biochemical assays were performed to assess antioxidant potential through two spectrophotometric methods: Total Antioxidant Capacity (TAC) and DPPH radical scavenging activity. These assays aimed to elucidate the possible mechanisms by which the bioactive compounds present in apitoxin contribute to the maintenance of cellular redox homeostasis. Cell viability assays (MTT) were also conducted using L929 (murine fibroblast) and HeLa (human cervical cancer) cell lines to evaluate the cytotoxicity of the apitoxin samples. The results revealed that the apitoxin contained phenolic compounds at a concentration of 21.72 mg GAE/g of sample and exhibited excellent antioxidant activity, with values of 98 mg AAE/g (TAC) and 54.2% radical scavenging activity in the DPPH assay. In the L929 cell line, no cytotoxic effects were observed at the concentrations tested, indicating cellular safety. In contrast, HeLa cells exposed to a concentration of 0.1 μg/mL showed a 92.9% reduction in MTT, significantly affecting cell viability. Taken together, the in vitro results suggest that apitoxin, at specific concentrations, is a promising biomolecule with remarkable antioxidant properties, reinforcing its potential application in apicultural biotechnology and the pharmaceutical industry. | |
dc.description.resumo | Apis mellifera, uma abelha social da ordem Hymenoptera e família Apidae, é originária da Europa, Ásia e África, destacando-se pela sua importância na polinização de culturas agrícolas e na produção de mel, cera de abelha, própolis e Apitoxina. A apitoxina uma substância química complexa, contém proteínas e peptídeos com propriedades antiinflamatórias e analgésicas, antioxidante entre outras. O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar a capacidade antioxidante e antitumoral de amostras aquosas de apitoxina em diferentes concentrações, utilizando metodologias in vitro. Inicialmente, foi realizada uma dosagem de compostos fenólicos totais. Posteriormente, foram realizados ensaios bioquímicos com o intuito de avaliar o potencial antioxidante por meio de dois ensaios espectrofotométricos (CAT; DPPH;), que visam verificar os possíveis modos de ação pelos quais estes compostos bioativos estariam contribuindo com a manutenção da homeostase redox celular. Foram realizados, também, ensaios de MTT com as linhagens celulares L929 e HeLa para avaliar a citotoxicidade da amostra de apitoxina. Dessa forma, os resultados obtidos indicam a amostra de apitoxina como uma biomolécula promissora, contendo em sua composição compostos fenólicos (21,72 mg EAG/g amostra) e excelente atividade antioxidante visualizada nos ensaios de Capacidade antioxidante Total (CAT) com valores de 98 mg EAA/g de amostra e eliminação de radicais como o DPPH (54,2%). Enquanto aos ensaios em modelo celular, o MTT realizado com as células L929 demonstraram uma ausência de citotoxicidade nas diferentes concentrações avaliadas. Enquanto que, para as células Hela, a concentração de 0,1μg/mL teve uma redução de MTT de 92,9%, afetando sua viabilidade celular. Tomados em conjunto os resultados dos ensaios (in vitro) da amostra de apitoxina em determinadas concentrações, podem ser considerados uma biomolécula promissora com excelentes propriedades antioxidantes, fortalecendo também a sua utilização no ramo da biotecnologia apícola e na indústria farmacêutica. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Thais Helena Fonseca da. Avaliação in vitro de atividades biológicas da apitoxina coletada de Apis mellifera no agreste do RN. 2025. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Agronômica | |
dc.subject | Hymenoptera | |
dc.subject | Atividade antioxidante | |
dc.subject | Compostos fenólicos | |
dc.subject | HeLa | |
dc.subject | L929 | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | |
dc.title | Avaliação in vitro de atividades biológicas da apitoxina coletada de Apis mellifera no agreste do RN. | |
dc.title.alternative | In vitro evaluation of biological activities of apitoxin collected from Apis mellifera in the rural area of Rio Grande do Norte. | |
dc.type | bachelorThesis |