Contribuições da brinquedoteca escolar para brincadeiras de faz de conta na educação infantil
dc.contributor.advisor: Medeiros, Blenda Carine Dantas de
dc.contributor.author: Mendes, Itamara Beatriz da Silva
dc.contributor.referees1: Medeiros, Blenda Carine Dantas de
dc.contributor.referees2: Santos, Adele Guimarães Ubarana
dc.contributor.referees3: Lima, Juliana de Melo
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: The guiding activities behind the writing of this paper resulted from my participation as a scholarship holder in an extension project entitled "Brinquedoteca Escolar: Possibilidades Lúdicas para Crianças do Ensino Fundamental" (School Toy Library: Playful Possibilities for Primary School Children), which is why I chose to write this paper in the format of a Report on Educational Practices. Its main objective is to present educational processes resulting from extension actions and to reflect on the contributions of the school toy library to make-believe play in early childhood education, focusing on the mediations carried out with class IV, with children aged between 5 and 6. It is understood that through play, children experience new perceptions about their emotions, resolve conflicts, and learn and develop important interpersonal skills. They can also understand the world around them and social rules through make-believe. Considering my experiences as a scholarship holder between May and December 2023, I carried out activities corresponding to three stages: observation, planning, and participation. In each case, intentional pedagogical practices related to make-believe were promoted in the toy library, emphasising the child as the protagonist of their learning and choices during interactions and games in it. Finally, by describing and analysing make-believe play in the toy library, moments of playfulness are identified, understanding and valuing the construction of individual identities, relationships of well-being and self-perception of self, other and us. In addition, it is possible to recognise play as an empowering agent in child development, capable of adding elements of socialisation and integration into everyday practices by using the symbolic representations expressed in games and play.
dc.description.resumo: As atividades que norteiam a escrita deste trabalho resultam da participação como bolsista em um projeto de extensão intitulado “Brinquedoteca Escolar: Possibilidades Lúdicas para Crianças do Ensino Fundamental”, desse modo, optei pela escrita no formato de Relato de Práticas Educativas. Tem como objetivo principal apresentar processos educativos decorrentes das ações de extensão e refletir acerca das contribuições da brinquedoteca escolar para as brincadeiras de faz de conta na educação infantil, com foco nas mediações realizadas com a turma IV, com crianças de 5 e 6 anos. Compreende-se que, por meio do brincar, as crianças vivenciam novas percepções sobre suas emoções, resolvem conflitos, aprendem e desenvolvem habilidades interpessoais importantes. Elas também são capazes de compreender o mundo ao seu redor e as regras sociais por meio do faz de conta. Considerando as experiências que vivenciei como bolsista da instituição durante o período de maio a dezembro de 2023, foram realizadas atividades correspondentes a três etapas: observação, planejamento e participação. Em cada uma delas, foram promovidas práticas pedagógicas intencionais relacionadas ao faz de conta no espaço da brinquedoteca, sobretudo enfatizando a criança como protagonista de sua aprendizagem e escolhas durante as interações e brincadeiras no espaço da brinquedoteca. Por fim, a partir da descrição e análise do brincar de faz de conta no espaço da brinquedoteca, são identificados momentos de ludicidade, compreendendo e valorizando a construção de identidades individuais, relações de bem-estar e autopercepção do eu, outro e nós. Além disso, é possível reconhecer o brincar como agente potencializador no desenvolvimento infantil, capaz de agregar elementos de socialização e integralização nas práticas cotidianas utilizando das representações simbólicas expressas nos jogos e brincadeiras.
dc.identifier.citation: MENDES, Itamara Beatriz da Silva. Contribuições da brinquedoteca escolar para brincadeiras de faz de conta na educação infantil. Orientadora: Blenda Carine Dantas de Medeiros. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pegagogia
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Faz de conta
dc.subject: Make-believe
dc.subject: Brinquedoteca
dc.subject: Toy library
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Pedagogical practices
dc.title: Contribuições da brinquedoteca escolar para brincadeiras de faz de conta na educação infantil
dc.title.alternative: Contributions of the school toy library to make-believe play in early childhood education
dc.typebachelor: Thesis