Aromaterapia e automassagem para promoção em saúde mental no centro de apoio operacional às promotorias de justiça de defesa da saúde: um projeto de intervenção
dc.contributor.advisor: Oliveira, Lannuzya Veríssimo e
dc.contributor.author: Fraga, Maria Kaylanne Silva do Nascimento
dc.contributor.referees1: Barros, Rosires Magali Bezerra de
dc.contributor.referees2: Alves, Kisna Yasmin Andrade
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: This is an intervention project that aims to implement aromatherapy and self-massage to promote the mental health of workers at the Operational Support Center as Health Prosecutors (CAOP-Saúde). The target audience is 12 workers between internships and permanent employees. For the development of the project, the following stages are proposed: I- Moment of welcome through a conversation circle in which participants will be invited to share their emotions, experiences and experiences in the context of self-care in mental health; II- Moment of the Workshop to be conducted by a professional specialized in self-massage and aromatherapy, in order to train and sensitize workers in the sector in self-care in mental health; III- Moment of implementation of the practices. It is believed that the multiple attributions of the servers in the scenario in question are weaknesses for the execution of the proposal, however, the low cost and ease of execution of the proposed practices make them feasible. It is expected to contribute to the improvement of quality of life conditions at work and, consequently, the mental health of workers in the sector.
dc.description.resumo: Trata-se de um projeto de intervenção que objetiva implantar aromaterapia e automassagem para promoção a saúde mental dos trabalhadores do Centro de Apoio Operacional como Promotorias em Saúde (CAOP-Saúde). O público-alvo são 12 trabalhadores entre estágios e funcionários permanentes. Para o desenvolvimento do projeto propõe-se as seguintes etapas: I- Momento de acolhimento através de uma roda de conversa na qual os participantes serão convidados a compartilhar suas emoções, vivências e experiências no âmbito do autocuidado em saúde mental; II- Momento da Oficina a ser conduzida por um profissional especializado em automassagem e aromaterapia, a fim de capacitar e sensibilizar os trabalhadores do setor no autocuidado em saúde mental; III- Momento de implementação das práticas. Acredita-se que as múltiplas atribuições dos servidores do cenário em tela são fragilidades para execução da proposta, todavia, o baixo custo e facilidade de execução das práticas propostas as tornam exequíveis. Espera-se contribuir com a melhoria das condições de qualidade de vida no trabalho e, consequentemente, da saúde mental dos trabalhadores do setor.
dc.identifier.citation: FRAGA, Maria Kaylanne Silva do Nascimento. Aromaterapia e automassagem para promoção em saúde mental no centro de apoio operacional às promotorias de justiça de defesa da saúde: um projeto de intervenção. Orientadora: Lannuzya Veríssimo e Oliveira. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Tecnológica em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Saúde do Trabalhador; Saúde mental; Práticas de Saúde Integrativas e Complementares.
dc.subject: Occupational Health; Mental health; Integrative and Complementary Health Practices.
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: Aromaterapia e automassagem para promoção em saúde mental no centro de apoio operacional às promotorias de justiça de defesa da saúde: um projeto de intervenção
dc.title.alternative: Aromatherapy and self-massage for mental health promotion at the operational support center for health defense prosecutors' offices: an intervention project
dc.typebachelor: Thesis