Pobreza multidimensional no Nordeste: uma análise a partir dos dados da PNAD Contínua (2016-2019)
dc.contributor.advisor | Trovão, Cassiano José Bezerra Marques | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Brandão, Guilherme Sousa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cordeiro, Rosemary de Matos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ojima, Ricardo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-04-28 | |
dc.description.abstract | The poverty subject is too complex to have its analysis limited exclusively by the insufficiency of one's income. This is a question which must be approached by the multidimensional perspective, once this phenomenon manifests itself in terms of deprivation of basic capabilities and socioeconomic insufficiency in meeting human needs. Therefore, the purpose of this study is to analyze the poverty in the Northeast region in Brazil, according to multidimensional aspects. To do so, it begins with a brief history of the evolution of the “poverty concept” in economic thinking about poverty. Right after, there is a discussion about poverty in the Northeast region, highlighting different causative and mitigating elements for this phenomenon in this region. Moreover, different approaches and methodologies to measure poverty are presented, creating a comparative study between the unidimensional and multidimensional views for Northeast and its Federation Units. In order to operationalize the applied poverty's study in the Northeast region, data from the National research by Continuous Household Sample (PNAD-C) from 2016 to 2019 were used. | pt_BR |
dc.description.resumo | O tema da pobreza é muito complexo para sua análise ser limitada exclusivamente à insuficiência de renda. Essa é uma questão que deve ser abordada pela perspectiva multidimensional, uma vez que o fenômeno se manifesta em termos da privação de capacidades básicas e de insuficiência socioeconômica no atendimento das necessidades humanas. Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo analisar a pobreza na região Nordeste do Brasil de acordo com aspectos multidimensionais. Para tanto, se inicia com um breve histórico da evolução do conceito “pobreza” no pensamento econômico. Na sequência, apresenta-se uma discussão sobre a pobreza no Nordeste, destacando diferentes elementos causadores e/ou atenuantes desse fenômeno na região. Por fim, apresentam-se diferentes abordagens e metodologias para mensurar a pobreza, realizando um estudo comparado entre as visões unidimensional e multidimensional para o Nordeste e suas Unidades da Federação. Para operacionalizar o estudo aplicado da pobreza na região nordestina, utilizaram-se os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD-C) para os anos de 2016 a 2019. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRANDÃO, Guilherme Sousa. Pobreza multidimensional no Nordeste: uma análise a partir dos dados da PNAD Contínua (2016-2019). 2021. 123f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject | Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Pobreza multidimensional | pt_BR |
dc.subject | Economia regional | pt_BR |
dc.title | Pobreza multidimensional no Nordeste: uma análise a partir dos dados da PNAD Contínua (2016-2019) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |