Descrição das atividades e perfil dos cães frequentadores de um day care canino em natal - rn
dc.contributor.advisor: Medeiros, Viviane da Silva
dc.contributor.author: Silva, Samara Dantas
dc.contributor.referees1: Medeiros, Henrique Rocha de
dc.contributor.referees2: Dantas Filho, Carlos Augusto
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: The present study was written according to the standard adopted by the International Journal Of Agrarian Science (PDVAGRO).The relationship between humans and pets has evolved significantly, leading dogs to occupy the status of family members. However, this close coexistence has also brought challenges, such as separation anxiety syndrome (SAS), intensifying the search for specialized services, such as canine daycares. This study aimed to describe the activities developed and the profile of dogs attended at a canine daycare located in the city of Natal-RN, Brazil. The research was conducted through direct observation at a daycare for 10 weeks, collecting data on frequency of use, breeds, reproductive status, and activities developed. The results showed that most dogs had sporadic frequency (49%), followed by regular (25%) and intermediate (25%). Among the dogs observed, 21 breeds were identified, with SRDs (15.7%), German Spitz (11.8%), and Beagle (9.8%) standing out. The predominance of males (58%) and neutered animals (62.7%) evidenced relevant characteristics of the profile served. The activities at the daycare were directed towards behavioral stimulation, socialization, and environmental enrichment, contributing to animal welfare and providing a practical solution for tutors. The data indicate that the popularization of canine daycares reflects changes in urban lifestyle, such as the verticalization of cities and the humanization of pets. This study contributes to the understanding of the functioning of these spaces, offering relevant information for the management and improvement of services aimed at the pet market.
dc.description.resumo: O presente estudo foi escrito no padrão adotado pela revista International Journal Of Agrarian Science (PDVAGRO). A relação entre humanos e animais de estimação evoluiu consideravelmente, levando os cães a ocuparem o status de membros da família. No entanto, essa convivência próxima também trouxe desafios, como a síndrome de ansiedade de separação (SAS), intensificando a busca por serviços especializados, como as creches caninas. Este trabalho teve como objetivo descrever as atividades desenvolvidas e o perfil dos cães atendidos em uma creche canina localizada na cidade de Natal-RN. A pesquisa foi realizada por meio de observação direta em um day care durante 10 semanas, coletando dados sobre a frequência de utilização, raças, status reprodutivo e atividades desenvolvidas. Os resultados demonstraram que a maioria dos cães apresentou frequência esporádica de 49%, seguida por frequência regular de 25% e intermediária 25%. Entre os cães observados, a partir das características morfológicas, foram identificadas 21 raças, destacando-se entre as raças mais frequentes os SRDs com 15,7%, os Spitz Alemão com 11,8% e Beagle com 9,8%. A predominância de machos 58%, enquanto as fêmeas representaram 42%, a análise também revelou que 62,7% dos animais eram castrados. As atividades no day care foram direcionadas ao estímulo comportamental, socialização e enriquecimento ambiental, contribuindo para o bem-estar animal e fornecendo uma solução prática aos tutores. Os dados indicam que a popularização das creches caninas reflete mudanças no estilo de vida urbano, como a verticalização das cidades e a humanização dos pets. Este estudo contribui para a compreensão do funcionamento desses espaços, oferecendo informações relevantes para a gestão e aprimoramento dos serviços voltados ao mercado pet.
dc.identifier.citation: SILVA, Samara Dantas. DESCRIÇÃO DAS ATIVIDADES E PERFIL DOS CÃES FREQUENTADORES DE UM DAY CARE CANINO EM NATAL-RN. 2024. 28 f. TCC (Graduação) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Zootecnia
dc.subject: Etologia canina
dc.subject: Creche canina
dc.subject: Bem-estar animal
dc.subject: Estilo de vida urbano
dc.subject: Serviços pet
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Descrição das atividades e perfil dos cães frequentadores de um day care canino em natal - rn
dc.title.alternative: A description of the activities and profile of dogs attending a canine daycare in natal - rn
dc.typebachelor: Thesis