Pediculose do couro cabeludo: o acometimento dessa ectoparasitose em crianças no município de Extremoz-RN
dc.contributor.advisor: Gama, Renata Antonaci
dc.contributor.advisor-co1: Câmara, Antônia Claudia Jacome da
dc.contributor.author: Trieste, Emmanoelly Adriana do Nascimento
dc.contributor.referees1: Barbosa, Taciano de Moura
dc.contributor.referees2: Gurgel, Rayanne Karen Cunha
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.description.abstract: Pediculosis of the scalp is caused by Pediculus humanus capitis, an ectoparasite belonging to the order Phthiraptera, suborder Anoplura. Cases of pediculosis are growing in the world every day, but their notifications are absent in databases, mainly in the health area, thus becoming a neglected disease. A disease that affects everyone, regardless of their socioeconomic status, culture, gender and ethnicity. Its target audience is school-aged children. It is a disease that needs attention, since in some cases it is resistant to pediculicides, treatments that are harmful to health. But there are already methods that are not harmful to the health of the population. Due to the increase in cases of pediculosis, the objective is to collect information on pediculosis in children in the municipality of Extremoz - RN. For this, lice were randomly collected from the head of 21 children in the municipality of Extremoz using a 1:1 saline solution of distilled water and Nacl. The collected samples were sent to the laboratory for identification, visualization of stages, sexing and subsequent assembly between slide and coverslip. A total of 410 lice were collected from 21 children sampled, with an average of ±19.52 per child, and a prevalence of 100% was observed. Thus, saline proved to be an efficient and safe method, with removal of lice at all stages, without toxic data and allergic reaction in children. Despite being in a small sample, it was the first to be carried out in the municipality of Extremoz, indicating the need for more robust studies on pediculosis in this municipality and in other regions of the state of RN and in the northeast region.
dc.description.resumo: A pediculose do couro cabeludo é causada pelo Pediculus humanus capitis, um ectoparasita pertencente à ordem Phthiraptera, subordem Anoplura. Os casos de pediculose vêm crescendo no mundo a cada dia, porém as suas notificações estão ausentes nos bancos de dados, principalmente na área da saúde, assim se tornando uma doença negligenciada. Uma doença que afeta a todos, independentemente do seu estado socioeconômico, cultura, sexo e etnia. Seu público alvo são crianças em fase escolar. É uma doença que tem que se ter atenção, já que em alguns casos, ela mostra-se resistente aos pediculicidas, tratamentos esses, nocivos à saúde. Mas, já existem métodos que não são nocivos à saúde da população. Devido ao aumento dos casos de pediculose tem-se como objetivo, o levantamento de informações de pediculose em crianças no município de Extremoz - RN. Para isso foram coletados aleatoriamente piolhos da cabeça de 21 crianças no município de Extremoz com a utilização de uma solução salina 1:1 de água destilada e Nacl. As amostras coletadas foram encaminhadas para o laboratório para identificação, visualização dos estágios, sexagem e posterior montagem entre lâmina e lamínula. Foram coletadas um total de 410 piolhos em 21 crianças amostradas, apresentando uma média de ±19,52 por criança, e observado uma prevalência de 100%. Assim, a salina se mostrou um método eficiente e seguro, com remoção dos piolhos em todas as fases, sem ter dados tóxicos e reação alérgica nas crianças. Apesar de ser em uma pequena amostra, foi o primeiro a ser realizado no município de Extremoz, indicando a necessidade de estudos mais robustos sobre pediculose neste município e em outras regiões do estado do RN e na região nordeste.
dc.identifier.citation: TRIESTE, Emmanoelly Adriana do Nascimento. Pediculose do couro cabeludo: o acometimento dessa ectoparasitose em crianças no município de Extremoz-RN. Orientadora: Renata Antonaci Gama. 2023. 30 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Anoplura
dc.subject: Couro cabeludo
dc.subject: Piolho da cabeça
dc.subject: Pediculose
dc.subject: Pediculus humanus capitis
dc.subject: Anoplura
dc.subject: Scalp
dc.subject: Head louse
dc.subject: Pediculosis
dc.subject: Pediculus humanus capitis
dc.title: Pediculose do couro cabeludo: o acometimento dessa ectoparasitose em crianças no município de Extremoz-RNpt_BR
dc.title.alternative: Scalp pediculosis: the involvement of this ectoparasitosis in children in the municipality of Extremoz-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis