A cadeia produtiva de gás natural no Rio Grande do Norte e perspectivas para o setor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Nely Ferreira dos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Nunes, Emanoel Márcio
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Apolinário, Valdênia
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767649P9por
dc.date.issued: 2011-04-05
dc.description.abstract: The paper demonstrates how it is organized production chain of natural gas in Rio Grande do Norte and highlights some prospects for this sector. The study is backed by elements to understand the process of innovation as the driving force of capitalist dynamics as well as the features of the Brazilian economy in the years 1990 and 2000 that indicated the development of natural gas production in the energy matrix Brazil. It was found that the state has potiguar possibilities for structuring an energy based on elements from the region and with prospects of becoming self-sufficient in electricity, where natural gas has a share of participation in this segment. The automotive and industrial are the biggest consumers of this input. With emphasis on the textile industry. Signaling to a broad horizon of supply, this sector will depend on their investments in research and Deficient, and the policy adopted by government to develop the consumer marketeng
dc.description.resumo: O trabalho demonstra como está organizada a cadeia produtiva de gás natural no Rio Grande do Norte e ressalta algumas perspectivas para este setor. O estudo está respaldado pelos elementos que permitem compreender o processo de inovação enquanto força motriz da dinâmica capitalista, bem como os aspectos que caracterizam a economia brasileira nos anos de 1990 e 2000 e, que sinalizaram para o desenvolvimento da produção de gás natural na matriz energética brasileira. Constatou-se que o estado potiguar tem possibilidades de estruturar uma matriz energética embasada em elementos da própria região e com perspectivas de se tornar auto-suficiente em energia elétrica, onde o gás natural tem uma parcela de participação neste segmento. O setor automotivo e industrial são os maiores consumidores desse insumo. Com destaque para a indústria têxtil. Sinalizando para um horizonte amplo de oferta, este setor dependerá de investimentos e pesquisas em sua infraestrura, e da política adotada pelo governo para desenvolver o mercado consumidorpor
dc.identifier.citation: SANTOS, Nely Ferreira dos. A cadeia produtiva de gás natural no Rio Grande do Norte e perspectivas para o setor. 2011. 118 f. Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economia Regionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economiapor
dc.subject: Gás naturalpor
dc.subject: Cadeia produtivapor
dc.subject: Matriz energéticapor
dc.subject: Processo de inovaçãopor
dc.subject: Rio Grande do Nortepor
dc.subject: Natural gaseng
dc.subject: Supply chaineng
dc.subject: Energy matrixeng
dc.subject: Innovation processeng
dc.subject: Rio Grande do Norteeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: A cadeia produtiva de gás natural no Rio Grande do Norte e perspectivas para o setorpor
dc.typemaster: Thesispor