A autonomia na educação infantil: um processo de construção na prática pedagógica
dc.contributor.advisor: Brandão, Lucila Carvalho Leite
dc.contributor.author: Chagas, Rafaela Paiva das
dc.contributor.referees1: Brandão, Lucila Carvalho Leite
dc.contributor.referees2: Cavalcanti, Adriana de Vasconcelos
dc.contributor.referees3: Miranda, Gilvania Lima de Souza
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: This Final Course Work is configured in the form of a scientific article, adopting as its theme the autonomy of children in Early Childhood Education. Its general objective is to investigate, through theoretical and documentary references, the importance of autonomy for the learning and development of children. In relation to the specific objectives, we seek to reflect on autonomy as a right of the child as an active, historical and rights-bearing subject, as well as highlighting the articulation of autonomy from the perspective of Participatory Pedagogy, considering the organization of spaces, times and materials. This study is configured as a qualitative research with a bibliographic basis, based on the ideas of authors such as Piaget, Vygotsky, Freire, Montessori, Fochi and Oliveira-Formosinho, in addition to scientific articles, theses and dissertations. In view of this, the study recognizes the possibilities of participatory pedagogy in the construction of more humanized, democratic and meaningful educational environments, respecting the rhythms, times and interests of childhood. It is therefore understood that autonomy in childhood does not represent an arrival point, but a continuous process of construction, which requires pedagogical intentionality, sensitivity from the educator and careful organization of spaces, times and teaching materials.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso se configura na modalidade de um artigo científico, adotando-se como tema a autonomia da criança na Educação Infantil. Busca como objetivo geral investigar, por meio de referenciais teóricos e documentais, a importância da autonomia para a aprendizagem e desenvolvimento da criança. Em relação aos objetivos específicos, busca-se refletir sobre a autonomia como um direito da criança enquanto sujeito ativo, histórico e de direitos, assim também destacar a articulação da autonomia na perspectiva da Pedagogia Participativa, considerando a organização dos espaços, tempos e materiais. Este estudo se configura como uma pesquisa qualitativa de base bibliográfica, recorrendo a autores como Piaget, Vygotsky, Freire, Montessori, Fochi e Oliveira-Formosinho, além de artigos científicos, teses e dissertações. Diante disso, o estudo reconhece as possibilidades da pedagogia participativa na construção de ambientes educativos mais humanizados, democráticos e significativos, respeitando os ritmos, tempos e interesses próprios da infância. Compreende-se, portanto, que a autonomia na infância não representa um ponto de chegada, mas um processo contínuo de construção, que requer intencionalidade pedagógica, sensibilidade do educador e uma organização cuidadosa dos espaços, tempos e materiais didáticos.
dc.identifier.citation: CHAGAS, Rafaela Paiva das. A autonomia na educação infantil: um processo contínuo de construção na prática pedagógica. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Autonomy
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Pedagogia participativa
dc.subject: Participatory pedagogy
dc.title: A autonomia na educação infantil: um processo de construção na prática pedagógica
dc.typebachelor: Thesis