Resiliência no mercado de trabalho formal no Nordeste brasileiro: o uso da análise de sobrevivência para estimar a permanência nos postos de trabalho nos anos de 2019 e 2021
dc.contributor.advisor | Trovão, Cassiano José Bezerra Marques | |
dc.contributor.author | Torres, Vagner dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Janaina da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Loural, Marcelo Sartorio | |
dc.date.issued | 2024-02-29 | |
dc.description.abstract | The research aims to analyze the job tenure in the Brazilian Northeast in the years 2019 and 2021. It is hypothesized that the effects of the pandemic may have negatively impacted job tenure, especially worsening the situation of more vulnerable workers (northeasterners, women, elderly, young people, and those with lower qualifications). To this end, the survival analysis method is used based on the Kaplan-Meier estimators and the Cox regression model, applied to data collected from the RAIS (Annual Social Information Report) for the years 2019 and 2021. The results indicate a severe reduction in job tenure for northeastern workers in 2021. Female, non-black, over 50 years old, with higher education, income above three minimum wages, workers in the industry, and residents of the state of Sergipe had the highest probability of job survival during the period. However, the data show a low relative participation of women in the formal labor market of the region. Additionally, black workers, even though they are the majority in the market, are more likely to lose their jobs compared to non-black workers. Furthermore, the rate of workers with a high level of education is still low in the Northeast. Finally, the results point to the importance of developing and implementing public policies to promote job retention, especially those aimed at gender and racial equality in the region. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo analisar o tempo de permanência no emprego dos trabalhadores do Nordeste brasileiro nos anos de 2019 e 2021. Parte-se da hipótese de que os efeitos da pandemia podem ter impactado negativamente o tempo de permanência no emprego, sobretudo, piorando a situação de trabalhadores mais vulneráveis (nordestinos, mulheres, idosos, jovens e com menor nível de qualificação). Para isso, emprega-se o método de análise de sobrevivência a partir dos estimadores de Kaplan-Meier e modelo de regressão de Cox, aplicados aos dados coletados da RAIS dos anos de 2019 e 2021. Os resultados indicam uma redução severa na permanência no emprego dos trabalhadores nordestinos no ano de 2021. Os trabalhadores do sexo feminino, não-negros, maiores de 50 anos, com ensino superior, renda acima de três salários mínimos, trabalhadores da indústria e residentes do Estado de Sergipe apresentaram a maior probabilidade de sobrevivência no emprego do período. No entanto, os dados mostram uma baixa participação relativa de mulheres no mercado de trabalho formal da região. Adicionalmente, os trabalhadores negros, mesmo sendo maioria no mercado, apresentam maiores chances de perder o emprego comparativamente aos não-negros. Além disso, constata-se que o índice de trabalhadores com elevado grau de instrução ainda é baixo no Nordeste. Finalmente, os resultados apontam para a importância de elaboração e implementação de políticas públicas que ampliem o tempo de permanência do trabalhador no emprego e, sobretudo, que busquem uma menor desigualdade de gênero e raça na região. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TORRES, Vagner dos Santos. Resiliência no mercado de trabalho formal no Nordeste brasileiro: o uso da análise de sobrevivência para estimar a permanência nos postos de trabalho nos anos de 2019 e 2021. Orientador: Dr. Cassiano José Bezerra Marques Trovão. 2024. 52f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject | Duração do emprego | pt_BR |
dc.subject | Análise de sobrevivência | pt_BR |
dc.subject | Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Resiliência no mercado de trabalho formal no Nordeste brasileiro: o uso da análise de sobrevivência para estimar a permanência nos postos de trabalho nos anos de 2019 e 2021 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |