Técnicas de restauração em áreas áridas e semiáridas: síntese de 77 anos de pesquisa no mundo
dc.contributor.advisor: Ganade, Gislene Maria da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Fagundes, Marina Vergara
dc.contributor.author: Costa, Isaac Medeiros do Amaral
dc.contributor.referees1: Venticinque, Eduardo Martins
dc.contributor.referees2: Medeiros, Adler Santana de
dc.date.issued: 2022-12-07
dc.description.abstract: Dry ecosystems have been suffering various types of damage over time from global changes caused by human actions. The weakening of these ecosystems can cause irreversible processes that will directly affect terrestrial life. Ecological Restoration plays a key role in combating the degradation of these environments and is being more frequently applied in degraded areas. However, the techniques implemented may not correspond to the needs of these environments, due to lack of planning or non-use of appropriate techniques to mitigate the impacts in dry environments, which directly affects the success of restoration. The present study is directed at obtaining global information about how restoration activities in dry ecosystems are being carried out and characterizing the aspects that comprise both the implementation of the technique and its application in degraded ecosystems. The results show that the most used techniques over the years have been Seedling Planting, Direct Sowing and Irrigation. The most studied vegetation types in dry environments were shrub and herbaceous vegetation. The studies that showed the longest duration were conducted on Arboreal and Shrub vegetation, due to the longer time that is required for the establishment and growth of these life forms. The increasing countries efforts, specifically in the last ten years, to implement restoration projects were also investigated. The USA was the country that published the most on restoration in dry environments, followed by Spain, Australia and China, with Brazil as the seventh in the ranking of publications represented by 16 countries. Most of the publications found were in temperate regions compared to tropical regions. This paper discusses the possibility of new global directions for greater investment in dry environment restoration in the UN decade of restoration.
dc.description.resumo: Os ecossistemas secos vêm sofrendo diversos tipos de danos ao longo do tempo, provindo das alterações globais causadas pelas ações humanas. O enfraquecimento desses ecossistemas, como de vários outros, podem causar processos irreversíveis que afetarão diretamente a vida terrestre. A Restauração Ecológica apresenta papel fundamental no combate à degradação desses ambientes e vem sendo aplicada de maneira mais frequente. Porém, as técnicas implementadas podem não corresponder às necessidades desses ambientes, pela falta de planejamento ou não utilização das técnicas adequadas para mitigar os impactos em ambientes secos, o que afeta diretamente o sucesso da restauração. O presente estudo está direcionado em obter informações mundiais sobre como estão sendo realizadas as atividades de restauração em ecossistemas secos e caracterizar os aspectos que compõem, tanto a implementação da técnica quanto os seus ecossistemas de aplicação. Os resultados mostram que as técnicas mais utilizadas ao longo dos anos foram o Plantio de Mudas, Semeadura Direta e Irrigação. Os tipos de vegetação mais estudados em ambientes secos foram as vegetações arbustivas e herbáceas. Os estudos que apresentaram um maior tempo de duração foram realizados em vegetações Arbóreas e Arbustiva, devido ao maior tempo que é necessário para o estabelecimento e crescimento dessas formas de vida. Também foram investigados os crescentes esforços dos países, especificamente nos últimos dez anos, em implementar projetos de restauração. Os Estados Unidos foi o país que mais publicou sobre restauração em ambientes secos, seguido de Espanha, Austrália e China, estando o Brasil como sétimo no ranque de publicações representado por 16 países. Grande parte das publicações encontradas foram realizadas em regiões temperadas em comparação com regiões tropicais. O presente trabalho discute a possibilidade de novos direcionamentos mundiais para o maior investimento em restauração de ambientes secos na década da restauração da ONU.
dc.identifier.citation: COSTA, Isaac Medeiros do Amaral. Técnicas de restauração em áreas áridas e semiáridas: síntese de 77 anos de pesquisa no mundo. 2022. 30 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ecologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ecologia
dc.subject: Terras secas
dc.subject: Revisão bibliográfica
dc.subject: Métodos de restauração
dc.subject: Regiões tropicais x temperadas
dc.subject: Drylands
dc.subject: Bibliographic review
dc.subject: Restoration methods
dc.subject: Tropical x temperate regions
dc.title: Técnicas de restauração em áreas áridas e semiáridas: síntese de 77 anos de pesquisa no mundo
dc.title.alternative: Restoration techniques in arid and semi-arid areas: synthesis of 77 years of research around the world
dc.typebachelor: Thesis