Descobrindo e Digitalizando uma Tipografia Vernacular Natalense
dc.contributor.advisor: Souza, Ivana
dc.contributor.advisor-co1: Brasil, Líviapr_BR
dc.contributor.author: Souza, Igor
dc.contributor.referees1: Souza, Ivana
dc.contributor.referees2: Brasil, Lívia
dc.contributor.referees3: Alencar, Maurício
dc.date.issued: 2016-06-15
dc.description.abstract: This work rescues a urban vernacular letter face, following a line of vernacular typography design, aiming to extract from the city of Natal, Rio Grande do Norte, a letter model that testifies the technical skill and heritage of the vernacular lettering. A bibliographic research was done on digital type design and letter drawing in order to acquire the academic understanding of the matter. The method developed in this work consisted in a adaptation of Munari and Henestrosa et. al., involving a visual research of vernacular letterings at the South Zone of Natal city, a selection of a letter face among those, and its adaptation to a free licensing digital font. Our expected results are that this work makes a contribution to the awareness of the state of Rio Grande do Norte for the possibility of developing typography as a profession, and that it generates a more empathetic and proud look from the local people towards their own culture.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho faz um resgate de uma face de letra na linha de design de tipos vernaculares, visando extrair da cidade de Natal, Rio Grande do Norte, um modelo de letra que ateste a habilidade técnica e o valor patrimonial do letreiramento vernacular. Foi feita uma revisão bibliográfica sobre desenho de tipos digitais e desenho de letras, tanto nas fontes acadêmicas quanto vernáculas. O método desenvolvido neste trabalho consistiu em uma pesquisa visual de letreiramentos vernaculares na Zona Sul de Natal, na seleção de uma tipografia dentre estas, na sua digitalizacão e na subsequente criação da fonte digital de uso livre a partir da mesma. Espera-se que este trabalho contribua para a consciência da possibilidade de se desenvolver tipografia no estado e gere um olhar mais empático e orgulhoso dos potiguares para com a sua própria cultura.pr_BR
dc.identifier: 2009016653pr_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Igor Jales Costa. Descobrindo e Digitalizando uma Tipografia Vernacular Natalense, 2016, 68f. Monografia (graduação em Design) Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Designpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Tipospr_BR
dc.subject: Tipografiapr_BR
dc.subjectvernacularpr_BR
dc.subject: Brasilpr_BR
dc.subject: América Latinapr_BR
dc.subject: Typepr_BR
dc.subject: Typographypr_BR
dc.subject: Brazilpr_BR
dc.subject: Latin Americapr_BR
dc.subject.cnpq: 6.12.00.00-0 Desenho Industrialpr_BR
dc.subject.cnpq: 6.12.01.00-6 Programação Visualpr_BR
dc.subject.cnpq: 6.12.02.00-2 Desenho de Produtopr_BR
dc.title: Descobrindo e Digitalizando uma Tipografia Vernacular Natalensepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR