A gestão em um centro de convivência e cultura: percepção dos gestores e usuários
dc.contributor.advisor: Oliveira, Lannuzya Verissímo e
dc.contributor.author: Francelino, Victória Priscilla Silva
dc.contributor.referees1: Salvador, Pétala Tuani Cândido de Oliveira
dc.contributor.referees2: Barros, Rosires Magali Bezerra de
dc.date.issued: 2023-06-20
dc.description.abstract: This is a case study of qualitative approach that aims to understand the perceptions of users and professionals in a Center for Coexistence and Culture (CECCO) on management. Nine professionals and five companions from the CECCO in Natal/RN participated in the study, who answered a social-demographic questionnaire and a semi-structured interview script. The research subjects were mostly women, with a mean age of 37.3 years. The professionals were mostly psychologists who had been working in the service for an average of one year and two months. Among the guests, the time they had been working at the service was four years. The speeches were analyzed using Content Analysis and allowed the elaboration of three thematic categories: I - Bond and the interface with management - "Your affection affected me, that's a fact"; II - Structural deficiency and the impact on management - "We want to drink, have fun and have art"; and III - Participative management - "Those who know how to do it, don't wait for it to happen". We conclude that management at the CECCO occurs in a participative and collaborative way, being enhanced by the technical competence of the managers and through the creation of bonds. On the other hand, it is hindered by the lack of structure.
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo de caso, de abordagem qualitativa que objetiva compreender as percepções dos usuários e profissionais em um Centro de Convivência e Cultura (CECCO) sobre a gestão. Participaram do estudo nove profissionais e cinco convivas desse serviço de Natal/RN, os quais responderam a um questionário sociodemográfico e um roteiro de entrevista semiestruturado. Os sujeitos da pesquisa foram em sua maioria mulheres, com média de idade de 37,3 anos. Os profissionais foram em sua maioria psicólogos que atuavam no serviço, em média, há um ano e dois meses. Dentre os convivas o tempo de vivência no serviço é de quatro anos. As falas foram analisadas sob a ótica da Análise de Conteúdo e permitiu a elaboração de três categorias temáticas: I- Vínculo e a interface com a gestão- “O teu afeto me afetou é fato”; II- Carência estrutural e o impacto na gestão- “A gente quer bebida, diversão e arte”; e III- Gestão participativa- “Quem sabe faz a hora, não espera acontecer”. Conclui-se que a gestão no Centro ocorre de forma participativa e colaborativa, sendo potencializada pela competência técnica dos gestores e através da criação de vínculo. Por sua vez, é dificultada pela carência estrutural.
dc.identifier.citation: Francelino, Victória Priscilla Silva. A gestão em um centro de convivência e cultura: percepção dos gestores e usuários. Orientadora: Lannuzya Veríssimo e Oliveira. 2023. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subjectgestão em saúde
dc.subjectserviços de saúde mental
dc.subjectpercepção
dc.subjectpessoal da saúde
dc.subjectusuários
dc.title: A gestão em um centro de convivência e cultura: percepção dos gestores e usuários
dc.title.alternative: Management in a center for coexistence and culture: perception of managers and users
dc.typebachelor: Thesis