Pseudo-composito de poli (óxido de etileno), alginato de sódio e perclorato de lítio: estudo cinético
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Maria Gorette
dc.contributor.author: Oliveira, Rafael Sávio Ribeiro de
dc.contributor.referees1: Barroso, Marcia Teixeira
dc.contributor.referees2: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.description.abstract: With the technological advance, there was also an increase in the technological demand in search of better and cheaper materials, mainly in the area of electrochemistry in the search and construction of polymeric conductors. This work explores the solution of a polymeric mixture through a physical mixture, with the addition of a salt. These were the pseudo-composites obtained by mixing the semicrystalline polymer poly (ethylene oxide) with the amorphous polymer sodium alginate in different POE/NaAlg ratios, with the addition of lithium perchlorate salt as a doping agent in a fixed amount, which were named: 20/80, 40/60, 60/40 and 80/20. In the characterization of the samples, in powder form, it was used X-ray diffractometry (XRD), spectroscopy in the infrared region with Fourier transformed (FT-IR) and thermogravimetry and its derivative (TG and DTG). The diffractograms of the samples show a shift to values in 2θ of the highest intensity peaks when compared to the diffractogram of the pure lithium perchlorate salt, with the 60/40 sample showing the highest values of shift in relation to the other samples. The IR-FT spectrum for the 60/40 sample revealed bands at: 〖1084 cm〗^(-1), 〖1028 cm〗^(-1) and 〖950 cm〗^(-1) more intense. The TG/DTG curves of the pseudo-composite show the decomposition temperature ranges of both sodium alginate and POE, revealing for the 60/40 sample a widening of the temperature range of the main mass loss. From the data obtained from the thermal analysis, it was possible to carry out a kinetic study, using the Horowitz-Metzger Method, to obtain thermodynamic parameters such as: activation energy, pre-exponential factor or frequency of collisions, enthalpy, entropy and Gibbs free energy.
dc.description.resumo: Com o avanço tecnológico, houve também o aumento da demanda tecnológica à procura por materiais melhores e mais baratos, principalmente na área de eletroquímica na busca e fabricação de matérias poliméricos condutores. Pensando nisso, este trabalho explora a obtenção de uma blenda polimérica através de uma mistura física, com adição de um sal. Dessa foram os obtidos pseudo-compósitos através da mistura do polímero semicristalino poli (óxido de etileno) com o polímero amorfo alginato de sódio em diferentes razões POE/NaAlg, com a adição do sal perclorato de lítio como agente dopante em quantidade fixa, os quais foram denominados: 20/80, 40/60, 60/40 e 80/20. Na caracterização das amostras, em forma de pó, fez-se uso da difratometria de raios X (DRX), da espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (IR-FT) e da termogravimetria e sua derivada (TG e DTG). Os difratogramas das amostras apresentam um deslocamento para valores em 2θ dos picos de maior intensidade quando comparadas ao difratograma do sal perclorato de lítio puro, com a amostra 60/40 apresentando os maiores valores de deslocamento em relação as outras amostras. O espectro de IR-FT para a amostra 60/40 revelou bandas em: 〖1084 cm〗^(-1), 〖1028 cm〗^(-1) e 〖950 cm〗^(-1) mais intensas. As curvas de TG/DTG do pseudo-compósito mostram as faixas de temperatura de decomposição tanto do alginato de sódio quanto do POE, revelando para a amostra 60/40 um alargamento do intervalo de temperatura da principal perda de massa. A partir dos dados obtidos da análise térmica, foi possível realizar um estudo cinético, utilizando-se o Método Horowitz-Metzger, para se obter parâmetros termodinâmicos como: energia de ativação, fator pré-exponencial ou frequência de colisões, entalpia, entropia e energia livre de Gibbs.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rafael Sávio Ribeiro de. PSEUDO-COMPÓSITOS DE POLI (ÓXIDO DE ETILENO), ALGINATO DE SÓDIO E PERCLORATO DE LÍTIO: ESTUDO CINÉTICO. 2021. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Química Bacharelado, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Química Bacharelado
dc.subject: Química
dc.subject: Cinética de decomposição
dc.subject: Alginato de sódio
dc.subject: Pseudo-compósitos
dc.subject: Poli (óxido de etileno)
dc.title: Pseudo-composito de poli (óxido de etileno), alginato de sódio e perclorato de lítio: estudo cinético
dc.typebachelor: Thesis