Potencializando a Gestão da Informação e do Conhecimento Pessoal: em foco a ferramenta Notion
dc.contributor.advisor | Carvalho, Andréa Vasconcelos | |
dc.contributor.author | Fonseca, Amanda Vieira da | |
dc.contributor.referees1 | Casimiro, Adelaide Helena Targino | |
dc.contributor.referees2 | Feitoza, Rayan Aramís de Brito | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | This study addresses Personal Knowledge and Information Management (PKIM), highlighting the aspects that influence this management and the role of digital technologies as tools to optimize individual informational management practices. The study aims to analyze the potential of Notion, a multifunctional digital platform, as a PKIM tool. The methodology used was exploratory and descriptive, based on a narrative literature review and documental analysis. The research is justified by the scarcity of studies on PKIM in the Brazilian national scientific literature and the social relevance of promoting autonomy and individual informational development. The results indicate that PKIM is an essential strategy to cope with the complexity of contemporary information overload. It integrates practices of Personal Information Management (PIM), Personal Knowledge Management (PKM), and Information Literacy (IL), enabling individuals to manage, interpret, and utilize information and knowledge effectively. The study highlighted that PKIM, in addition to enhancing productivity and personal organization, has positive impacts on developing individual protagonism, continuous learning, and overall well-being. Regarding the application of Notion, the findings showed that the platform is effective in centralizing and interconnecting practices of organizing, storing, retrieving, sharing, and applying personal information and knowledge. Its functionalities include database customization, process automation, and integration with other tools, establishing itself as a "second brain" digital. Notion demonstrated potential to support PKIM practices in diverse contexts, catering to both individual and collaborative demands. In conclusion, PKIM is an indispensable strategy for managing information and knowledge in today's context, promoting more conscious and strategic management practices, fostering the development of essential skills in contemporary society (such as autonomy, creativity, and adaptability), and significantly contributing to the quality of life of its practitioners. Thus, PKIM positions itself as a holistic method for personal enhancement in an increasingly dynamic world. The Notion platform stood out as a resource that amplifies these benefits, underscoring its relevance as a supportive management tool. The study also broadens theoretical and practical discussions on PKIM, the role of digital technologies in this process, and the informational behavior of individuals engaged in these practices, fostering new debates and perspectives within academic and social contexts. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho aborda a Gestão da Informação e do Conhecimento Pessoal (GICP), destacando os aspectos que influenciam tal gestão e o papel das tecnologias digitais como ferramentas para otimizar práticas de gerenciamento informacional individual. O estudo tem como objetivo analisar as potencialidades do Notion, plataforma digital multifuncional, enquanto ferramenta de GICP. A metodologia utilizada foi de caráter exploratório e descritivo, com base em uma revisão narrativa da literatura e análise documental. A pesquisa justifica-se pela escassez de estudos sobre GICP na literatura científica nacional e pela relevância social de promover a autonomia e o desenvolvimento informacional individual. Os resultados indicam que a GICP é uma abordagem indispensável para lidar com a complexidade da sobrecarga informacional contemporânea. Ela integra práticas de Gestão da Informação Pessoal (GIP), Gestão do Conhecimento Pessoal (GCP) e Competência em Informação (CoInfo), possibilitando que indivíduos gerenciem, interpretem e utilizem informações e conhecimentos de forma efetiva. A pesquisa destacou que a GICP, além de melhorar a produtividade e a organização pessoal, tem impactos positivos no desenvolvimento do protagonismo, no aprendizado contínuo e no bem-estar geral dos indivíduos. No que se refere à aplicação do Notion, os achados mostraram que a plataforma é eficaz para centralizar e interconectar práticas de organização, armazenamento, recuperação, compartilhamento e aplicação de informações e conhecimentos pessoais. Suas funcionalidades incluem personalização de bases de dados, automação de processos e integração com outras ferramentas, consolidando-se como um “segundo cérebro” digital. O Notion demonstrou potencial para apoiar práticas de GICP em contextos diversos, sendo capaz de atender tanto a demandas individuais quanto colaborativas. Conclui-se que a GICP é uma estratégia indispensável para gerenciar informações e conhecimentos no contexto hodierno, promovendo uma gestão mais consciente e estratégica de informações e conhecimentos, ampliando o desenvolvimento de habilidades fundamentais na sociedade contemporânea (como autonomia, criatividade e adaptação) e contribuindo significativamente para a qualidade de vida dos praticantes. Dessa forma, a GICP se posiciona como um método holístico para o aprimoramento pessoal em um mundo cada vez mais dinâmico. A plataforma Notion destacou-se como um recurso que amplifica esses benefícios, evidenciando sua relevância como ferramenta auxiliadora de gestão. O estudo também amplia as discussões teóricas e práticas sobre a GICP, o papel das tecnologias digitais nesse processo e o comportamento informacional dos indivíduos durante tais práticas, promovendo novos debates e perspectivas no cenário acadêmico e social. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSECA, Amanda Vieira da. Potencializando a Gestão da Informação e do Conhecimento Pessoal: em foco a ferramenta Notion. 2025. 175 f. Trabalho de Conclusão de Curso, Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação e do conhecimento pessoal | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação pessoal | pt_BR |
dc.subject | Gestão do conhecimento pessoal | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia digitais de GICP | pt_BR |
dc.subject | Notion | pt_BR |
dc.subject | Personal knowledge and information management | pt_BR |
dc.subject | Personal information management | pt_BR |
dc.subject | Personal knowledge management | pt_BR |
dc.subject | PKIM digital technologies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Potencializando a Gestão da Informação e do Conhecimento Pessoal: em foco a ferramenta Notion | pt_BR |