A formação docente em Teatro: Uma experiência atravessada pela acessibilidade
dc.contributor.advisor: Alves, Jefferson Fernandes
dc.contributor.author: Araújo, Kely Juliana Ferreira de
dc.contributor.referees1: Silva, Katyuscia Maria da
dc.contributor.referees2: Coutinho, Karyne Dias
dc.contributor.referees3: Cerejeira, Thiago de Lima Torreão
dc.date.issued: 2022-12-08
dc.description.abstract: In this paper I present my journey through the Theater degree course from a perspective that brings an experience touched by communication and cultural accessibility. This said, my goal is to reflect on my artistic and teaching experiences, putting elements together in order to contribute to teacher training in Theatre today, considering the importance of accessibility. This case report addresses my educational itinerary in the extension projects “Audiodescrição ao vivo: a acessibilidade de eventos acadêmicos no contexto da UFRN” (Live Audio Description: the accessibility of academic events in the context of UFRN) and “O que Os Olhos Não Veem - A Cena Pelo Avesso e Pelo Verso” (What The Eyes Do not See Inside the scene and by its verse"), and the construction of the audio description of the theater play "Três Encontros com a Alegria" as well as the experience in supervised teacher training. Through this path I have perceived the potential of a theater teaching process that considers and brings opportunities for visually impaired students, and the need to consider communication and cultural accessibility in the curriculum of the Theater degree course of UFRN (Universidade Federal do Rio Grande do Norte), considering the presence of children and young people with disabilities in school contexts.
dc.description.resumo: Neste trabalho apresento um percurso de formação docente em Teatro a partir de uma experiência atravessada pelo viés da acessibilidade comunicacional e cultural. Com isso, busco refletir sobre minhas vivências artísticas e docentes e reunir elementos a fim de contribuir com a formação docente em Teatro nos dias de hoje, considerando a importância da acessibilidade. O relato de caso aborda meu itinerário formativo nos projetos de extensão “Audiodescrição ao vivo: a acessibilidade de eventos acadêmicos no contexto da UFRN” e “O que Os Olhos Não Veem - A Cena Pelo Avesso e Pelo Verso”, englobando, também, a construção da audiodescrição do espetáculo teatral “Três Encontros com a Alegria” e a experiência no Estágio Supervisionado de Formação de Professores. De tal modo, percebo a potencialidade do ensino de Teatro, que considera e oportuniza os alunos com deficiência visual, evidenciando a necessidade de pensar a acessibilidade comunicacional e cultural no contexto de formação docente da UFRN. Assinalo, por fim, a importância e a necessidade da presença curricular da acessibilidade no Curso de Licenciatura em Teatro, considerando a presença das crianças e jovens com deficiência nos contextos escolares.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Kely Juliana Ferreira de. A formação docente em teatro: uma experiência atravessada pela acessibilidade. 2022. Monografia (Licenciatura em Teatro) - Centro de Ciências Humanas Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Teatro
dc.subjectdeficiência visual;
dc.subjectacessibilidade comunicacional e cultural;
dc.subjectaudiodescrição;
dc.subjectteatro.
dc.subjectexperiência estética;
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A formação docente em Teatro: Uma experiência atravessada pela acessibilidade
dc.title.alternative: Teacher training in Theater: An experience touched by acessibilty
dc.typebachelor: Thesis