Celebrações do centenário da lei de 1827 no Rio Grande do Norte: história e(em) imagem
dc.contributor.advisor: Medeiros Neta, Olívia Morais de
dc.contributor.author: Victor, Beatriz Raquel Soares
dc.contributor.referees1: Medeiros Neta, Olívia Morais de
dc.contributor.referees2: Brito, Anderson Dantas da Silva
dc.contributor.referees3: Carlos, Nara Lidiana Silva Dias
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: This paper is the result of the analysis of the photo album commemorating the centenary of the law of 15 October 1827, commissioned by Nestor Lima during the administration of Governor José Augusto, in the state of Rio Grande do Norte. Aimed, therefore, to analyze the photo album in order to understand the historical representations contained in the images in the context of the commemorations of the centenary of the law that implemented public education in the country. The theme proved to be relevant when answering the guiding question: what historical representations are contained in the photographic records of the album destined to celebrate the centenary of the law of schools of first letters, in Rio Grande do Norte? We are theoretically based on concepts such as history, memory and photography as a source. Through the iconographic analysis of the album, we found that it contains celebrations in the state capital and inland cities, being part of a program of celebrations for public instruction, organized by the Director of the Department of Education, with the support of the Governor at the time. Thus, history and memory, from the analysis of the photo album commemorating the centenary of the law of October 15, 1827, corroborate our understanding that celebrating the public instruction law of 1827 was to express that the State and its management were aligned with education and the process to modernize instruction.
dc.description.resumo: O presente trabalho é resultado da análise do álbum de fotografia comemorativo ao centenário da lei de 15 de outubro de 1827, encomendado por Nestor Lima na gestão do governador José Augusto, no estado do Rio Grande do Norte. Objetivou-se, assim, analisar o álbum de fotografias no intuito de perceber as representações históricas contidas nas imagens no contexto das comemorações ao centenário da lei que implementou a educação pública no país. A temática se mostrou pertinente ao responder a pergunta norteadora: que representações históricas estão contidas nos registros fotográficos do álbum destinado à celebração do centenário da lei das escolas de primeiras letras, no Rio Grande do Norte? Nos fundamentamos teoricamente em conceitos como história, memória e fotografia como fonte. Pela análise iconográfica do álbum constatamos que este contém celebrações na capital do estado e em cidades do interior, sendo parte de um programa de celebrações para a instrução pública, organizado pelo Diretor do Departamento de Educação, com o apoio do Governador da época. Assim, a história e a memória, a partir da análise do álbum de fotografia comemorativo ao centenário da lei de 15 de outubro de 1827, corroboram com a nossa compreensão de que celebrar a lei de instrução pública de 1827 era expressar que o Estado e sua gestão estavam alinhados com a educação e o processo modernizador à instrução.
dc.identifier.citation: VICTOR, Beatriz Raquel Soares. Celebrações do centenário da lei de 1827 no Rio Grande do Norte: história e(em) imagem. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Educação
dc.subject: Education
dc.subject: Memória
dc.subject: Memory
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Photography
dc.subject: History
dc.subject: História
dc.title: Celebrações do centenário da lei de 1827 no Rio Grande do Norte: história e(em) imagem
dc.title.alternative: Celebrations of the centenary of the 1827 law in Rio Grande do Norte: history and (in) image
dc.typebachelor: Thesis