Os desafios das práticas de ensino em salas multisseriadas à luz da psicologia histórico-cultural
dc.contributor.advisor: Nóbrega., Danielle oliveira da
dc.contributor.author: Silva, Edilson Osmano da
dc.contributor.referees1: Brandão, Lucila Carvalho Leite
dc.contributor.referees2: Costa, Gilberto Ferreira
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: The present work is an experience report whose objective is to reflect on the challenges of the educational model in multigrade classrooms, where students of different levels and ages share the same learning space simultaneously. The principles of Historical-Cultural Psychology are presented, revealing the participating subject, as a result of social and cultural interactions, also emphasizing the importance of the teacher's role in mediating knowledge. The internship took place in a public school close to Currais Novos/RN, where practical activities were carried out in a multi-grade classroom. From this experience, the characteristics of the school, the activities developed and reflections on educational practice in this context are presented and discussed. In the development of the text, the challenges that the multigrade classroom causes are discussed, as well as possible teaching practices aimed at this classroom. The importance of adequate pedagogical planning is highlighted, considering the different age groups and levels of knowledge of students. The importance of knowing the peculiarities of each student is highlighted, respecting their particularities and stimulating their development. Pedagogical strategies and approaches based on HistoricalCultural Psychology are highlighted to promote more meaningful learning and prepare students for the challenges of the contemporary world. At the end, final considerations are presented, highlighting the importance of investing in teacher training and in adapting resources to improve multigrade classrooms
dc.description.resumo: O presente trabalho é um relato de experiência cujo objetivo é refletir sobre os desafios do modelo educacional em salas de aula multisseriadas, onde estudantes de diferentes níveis e idades compartilham do mesmo espaço de aprendizagem simultaneamente. Os princípios da Psicologia Históricocultural são apresentados revelando o sujeito partícipe, como fruto das interações sociais e culturais, enfatizando-se ainda a importância do papel do professor na mediação do conhecimento. O estágio se desenvolveu em uma escola pública próxima a Currais Novos/RN, em que foram realizadas atividades práticas em sala de aula multisseriada. Dessa experiência são apresentadas e discutidas as características da escola, as atividades desenvolvidas e as reflexões sobre a prática educacional nesse contexto. No desenvolvimento do texto, são discutidos os desafios que a sala multisseriada provoca, bem como as possíveis práticas de ensino direcionadas para essa sala. É destacada a importância de um planejamento pedagógico adequado, considerando as diferentes faixas etárias e níveis de conhecimento dos alunos. Ressalta-se a importância de conhecer as peculiaridades de cada estudante, respeitando suas particularidades e estimulando seu desenvolvimento. São destacadas estratégias pedagógicas e abordagens baseadas na Psicologia Histórico-cultural para promover uma aprendizagem mais significativa e preparar os estudantes para os desafios do mundo contemporâneo. Ao final, são apresentadas as considerações finais, ressaltando a importância de investir na formação dos professores e na adequação dos recursos para melhorar as salas multisseriadas
dc.identifier.citation: SILVA, Edilson Osmano da. Os desafios das práticas de ensino em salas de aulas multisseriadas à luz da psicologia histórico-cultural. Orientadora: Danielle Oliveira da Nóbrega. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Educação, Curso de Pedagogia EaD. Currais Novos, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia EaDpt_BR
dc.subject: Pedagogia
dc.subject: Sala multisseriada
dc.subject: Psicologia histórico- cultural
dc.subject: Pedagogy
dc.subject: Multiseries room
dc.subject: Historical-cultural psychology
dc.title: Os desafios das práticas de ensino em salas multisseriadas à luz da psicologia histórico-cultural
dc.title.alternative: Os desafios das práticas de ensino em salas multisseriadas à luz da psicologia histórico-cultural
dc.typebachelor: Thesis