Jogos didáticos em matemática no ensino médio: uma proposta para a aprendizagem
dc.contributor.advisor: Santos, Odilon Júlio dos
dc.contributor.author: Paiva, Francisco Rafael de
dc.contributor.referees1: Santos, Odilon Júlio dos
dc.contributor.referees2: Diniz, Iesus Carvalho
dc.contributor.referees3: Vicente, Danielle de Oliveira Nascimento
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The use of games in the teaching of mathematics has intensified the search for improvements in students' learning of the schools of basic education, are strategies that seek to approximate the curriculum amendments of Brazilian schools with the reality experienced by the student among the social problems, providing opportunities to such the possibility of learning and enhancement of their knowledge in a pleasant way. And it is through this play that these activities arouse students' dedication to studies, and these flowing creativity, logical reasoning and the ability to solve problem situations. Thus, this study aims to contribute to quality education, demonstrating that the games in the classroom can add positively to the process of teaching and learning mathematics, differentiated, dynamic and attractive way. The teacher, through this method can cooperate with the development of concepts, reinforce and clarify content, promote sociability, stimulate creativity, instill the spirit of competition and cooperation. Added to this, the contribution of various scholars that support the writing, as Alves (2001), Grando (2004) and Moura (1994), leading us to understand the relevant use of games in math classes, for it is a excellent tool facilitator of this teaching-learning process. To the end of this study, records up experience with games, fun and pleasurable way, in the wake of order on student interest and liking for mathematics by encouraging and own practice activities, showing some solving strategies and providing the building of knowledge.pr_BR
dc.description.resumo: A utilização de Jogos Didáticos no Ensino de Matemática vem se intensificando na busca de melhorias na aprendizagem dos educandos do Ensino Básico, são estratégias que buscam aproximar as emendas curriculares das escolas brasileiras com a realidade vivida pelo aluno em meio aos problemas sociais, oportunizando a esses a possibilidade de aprendizagem e potencialização do seu conhecimento de maneira prazerosa. E é, através desse brincar que essas atividades despertam nos alunos a dedicação aos estudos, assim fluindo desses a criatividade, o raciocínio lógico e a capacidade de resolver situações-problemas. Deste modo, esse trabalho objetiva contribuir para uma educação de qualidade, demonstrando que os jogos em sala de aula podem somar positivamente ao processo de ensino e aprendizagem da Matemática, de forma diferenciada, dinâmica e atrativa. O professor, por meio desse método pode cooperar com a elaboração de conceitos, reforçar e esclarecer conteúdos, promover a sociabilidade, estimular a criatividade, instigar o espírito de competição e a cooperação. Agregado a isto, a contribuição de vários estudiosos que fundamentam a escrita como Alves (2001), Grando (2004), Moura (1994) e Rocha (1999), que nos levando a compreender a relevante utilização dos jogos nas aulas de Matemática, por se tratar de um excelente instrumento facilitador desse processo de ensino-aprendizagem. Para o encerramento deste estudo, registra-se experiência com jogos, de forma lúdica e prazerosa, no intuito de despertar no aluno o interesse e o gosto pela Matemática por meio do incentivo e da própria prática das atividades, mostrando algumas estratégias de resolução e proporcionando a edificação do saber.pr_BR
dc.identifier: 20015201850pr_BR
dc.identifier.citation: PAIVA, Francisco Rafael de. Jogos didáticos em matemática no ensino médio: uma proposta para a aprendizagem. 2016. 58f. Monografia (Especialização em Ensino de Matemática), Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Especialização em Ensino de Matemáticapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Jogopr_BR
dc.subject: Ensino de Matemáticapr_BR
dc.subject: Metodologia de Ensinopr_BR
dc.subject: Processo de ensino-aprendizagempr_BR
dc.title: Jogos didáticos em matemática no ensino médio: uma proposta para a aprendizagempr_BR
dc.title.alternative: Educational games in mathematics in secondary education: a proposal for learningpr_BR
dc.typepost: GraduateThesispr_BR