Marsha: aplicação mobile para combate à violência contra mulheres LGBTQIAP+ em espaços públicos na cidade de Natal
dc.contributor.advisor | Bastos, Helena | |
dc.contributor.advisor-co1 | Torres, Lorena | |
dc.contributor.author | Ferreira, Amannda | |
dc.contributor.referees1 | Grilo, André | |
dc.contributor.referees2 | Falcão, Luiza | |
dc.date.issued | 2022-12-09 | |
dc.description.abstract | This Course Conclusion Paper (TCC) aims to develop an experience to help LGBTQIAP+ women to belong safely in public spaces in the city of Natal/RN, using tools and service design principles as a methodological basis for the data collection, collaboration and creative processes. In addition, it has as secondary objectives: to seek to improve the sense of belonging of the LGBTQIAP+ community with the city; establish a parallel between reality and virtual environments, considering some experiences of the LGBTQIAP+ community; provide a community environment, to generate empathy with more specific experiences; improve the experience of those people, who need to deal with bureaucratic procedures related to complaints and legal processes; disseminate important information to be used by the target audience in an easy and accessible way; and finally, generate data on violence based on community reports. The project analyzes the public from its particularities, taking into account authors such as BUTLER (2003), ENKE (2012), CONNELL (2009), who deal with gender identity, and others such as FOUCAULT (1998), KATZ (1996 ), which address topics related to sexuality. Public spaces were also analyzed from the prerogatives of GOMES (2018) and ALEX (2008), in addition to their appropriation according to MENDONÇA (2007) and the lack of security in these environments from the point of view of SÁ and CRUZ (2013) and a parallel was drawn with the concept of Instant City by Marcelo Maia (2012). In the methodological process, affective mapping tools (COOPER, 2012) and service design, Stickdorn and Schneider (2014) were used. Besides methodological procedures found in the book “Universal Methods Of Design” (MARTIN, HANINGTON, 2012), Design for Services (MERONI, SANGIORGI, 2011), resulting in the construction of an experience through a digital service that helps the aforementioned target audience to belong more safely in public spaces in the city of Natal. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo o desenvolvimento de uma experiência para ajudar mulheres LGBTQIAP+ a pertencer de forma segura aos espaços públicos da cidade de Natal/RN, utilizando ferramentas e os princípios do design de serviços como base metodológica para a coleta de dados, colaboração e processos de criação. Além disso, tem como objetivos secundários: buscar a melhoria do senso de pertencimento da comunidade LGBTQIAP+ com a cidade; estabelecer um paralelo entre a realidade e os ambientes virtuais, considerando algumas vivências da comunidade LGBTQIAP+; proporcionar um ambiente de comunidade, para gerar empatia com vivências mais específicas; melhorar a experiência das pessoas da comunidade, que precisam lidar com trâmites burocráticos relacionados às denúncias e aos processos jurídicos; disseminar informações importantes a serem utilizadas pelo público-alvo de forma fácil e acessível; e por fim, gerar dados sobre violência a partir de relatos da comunidade. O projeto analisa o público a partir de suas particularidades, levando em consideração autores como BUTLER (2003), ENKE (2012), CONNELL (2009), que tratam sobre identidade de gênero, e outros como, FOUCAULT (1998), KATZ (1996), que se debruçam sobre questões relativas à sexualidade. Analisou-se também os espaços públicos a partir das prerrogativas de GOMES (2018) e ALEX (2008), além da apropriação dos mesmos segundo MENDONÇA (2007) e a falta de segurança nesses ambientes a partir da visão de SÁ e CRUZ (2013); e foi traçado um paralelo com o conceito de Cidade Instantânea de Marcelo Maia (2012). No processo metodológico foram utilizadas ferramentas de mapeamento afetivo (COOPER, 2012) e do design de serviços, Stickdorn e Schneider (2014). Além de procedimentos metodológicos encontrados nos livros “Universal Methods Of Design” (MARTIN, HANINGTON, 2012) e Design de Serviços (MERONI, SANGIORGI, 2011), resultando na construção de uma experiência por meio de um serviço digital que auxilia o público-alvo já citado a pertencer de forma mais segura nos espaços públicos da cidade de Natal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Amannda G. C. Marsha: Aplicação mobile para combate à violência contra mulheres LGBTQIAP+ em espaços públicos na cidade de Natal. Orientador: Helena Bastos. 2022. 171 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Departamento de Design, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Design | pt_BR |
dc.subject | LGBTQIAP+, mulheres, segurança, Natal, espaços públicos, design de serviços, design de produtos digitais, cidade instantânea | pt_BR |
dc.subject | LGBTQIAP+, women, security, Natal, public spaces, service design, digital products design, Instant City | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Marsha: aplicação mobile para combate à violência contra mulheres LGBTQIAP+ em espaços públicos na cidade de Natal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |