A utilização da ferramenta 5W2H: uma proposta de melhoria no setor produtivo de uma empresa industrial de artefatos em acrílico
dc.contributor.advisor: Lucena, Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira
dc.contributor.author: Alves, Bruno Nóbrega de Paiva
dc.contributor.referees1: Lucena, Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira
dc.contributor.referees2: Ribeiro, João Maria Montenegro
dc.contributor.referees3: Carvalho, Daniele da Rocha
dc.date.issued: 2021-09-14
dc.description.abstract: This research aims to implement the 5W2H tool in a private company that operates in the market of RN and surrounding states, since the 1990s, with a view to optimizing its production process. This project's main object of work is the construction of personalized artifacts produced in acrylic. Specifically, the investigation seeks to create action plans, with the purpose of solving the problems that generate difficulties for understanding among employees in the production sector, improving internal communication and evaluating whether the 5W2H helped in the operational control by the production manager of the company. To achieve these goals, the work was essentially based on the works of Balbinot (2014), Kotler (2011), Araújo (2017), Lucinda (2016), Martins (2017) and on the existing literature based on scientific articles, TCC, monographs, master's thesis, publications in magazines, in addition to published books. With regard to methodology, the research is a case study according to a qualitative approach, descriptive and observational. Data construction took place through non-participant observation, document analysis and semi-structured interviews with three subjects - two sector coordinators and the production manager. The interview with the two supervisors took place before the tool was implemented. The interview with the manager took place in two moments: one before the implementation of 5W2H and another after two weeks of implementation. Data triangulation was performed for a better analysis of the information and the software used for this purpose was ATLAS.ti®️, based on the content analysis technique. As a result, it was found that the tool, in general, helped the production management to better organize their work routine, as well as brought suggestions for improvements to other problems that arose during this study, such as: communicative improvement between sectors, better redistribution of tasks and better reuse of acrylic waste.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo implementar a ferramenta 5W2H em uma empresa privada que atua no mercado do RN e estados circunvizinhos, desde os anos 90, com vistas a otimizar o seu processo produtivo. O referido empreendimento tem como objeto principal de trabalho a construção de artefatos personalizados e produzidos em acrílico. De modo específico, a investigação procura criar planos de ações, com a finalidade de solucionar os problemas que geram dificuldades de entendimentos entre os empregados no setor de produção, melhorar a comunicação interna e avaliar se o 5W2H ajudou no controle operacional pelo gerente de produção da empresa. Para alcançar tais objetivos, o trabalho fundamentou-se essencialmente nas obras de Balbinot (2014), Kotler (2011), Araújo (2017), Lucinda (2016), Martins (2017) e na literatura existente baseada em artigos científicos, TCC, monografias, dissertação de mestrado, publicações em revistas, além de livros publicados. No que se refere à metodologia, a pesquisa se trata de um estudo de caso segundo a abordagem qualitativa, do tipo descritivo e observacional. A construção de dados se deu por meio de observação não participante, análise documental e entrevistas semiestruturadas com três sujeitos - dois coordenadores setoriais e o gerente da produção. A entrevista com os dois supervisores ocorreu antes da implementação da ferramenta. Já a entrevista com o gerente, ocorreu em dois momentos: um antes da implementação do 5W2H e outra após duas semanas de implementação. Foi realizada uma triangulação de dados para uma melhor análise das informações e o software utilizado para esse fim foi o ATLAS.ti®️, a partir da técnica de análise do conteúdo. Como resultado, obteve-se que a ferramenta, de modo geral, ajudou a gerência de produção a organizar melhor a sua rotina de trabalho, bem como trouxe sugestões de melhorias para outros problemas que surgiram no decorrer desse estudo, tais como: o aprimoramento comunicativo entre setores, melhor redistribuição de tarefas e melhor reaproveitamento de resíduos de acrílico.
dc.identifier.citation: ALVES, Bruno Nóbrega de Paiva. A utilização da ferramenta 5W2H: uma proposta de melhoria no setor produtivo de uma empresa industrial de artefatos em acrílico. 2021. 62f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Ferramenta 5W2Hpt_BR
dc.subject: Plano de ação
dc.subject: Artefatos em acrílico
dc.subject: Action plan
dc.subject: Acrylic artifacts
dc.title: A utilização da ferramenta 5W2H: uma proposta de melhoria no setor produtivo de uma empresa industrial de artefatos em acrílico
dc.typebachelor: Thesis