O desenvolvimento turístico e o exercício das liberdades individuais: o caso do aeroporto internacional de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Rezende Filho, Mozart Fazito
dc.contributor.author: Silva, Alzira Maria Barbalho Ferreira da
dc.contributor.referees1: Rezende Filho, Mozart Fazito
dc.contributor.referees2: Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça
dc.contributor.referees3: Rodrigues, Bárbara Nascimento
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: Introduction: Tourism and the consequent impacts of the projects generated by it have demonstrated the need to understand the unfolding of public policies applied to tourism. Therefore, we seek to study cases of modernizing projects, built in the name of tourism, which have generated conflicts, in order to build a conceptual framework and subsidize development policies, especially in areas with tourism potential, through a study of the International Airport of Natal/RN. Objective: This study has as its general objective to describe and analyze the dynamics of the discourses that generated the implementation of the International Airport of Natal/RN, in São Gonçalo do Amarante, in the light of the capabilities theory. To this end, we sought to: a) contextualize the construction of the International Airport of Natal/RN; b) identify and analyze the motivations and discourses of the agents involved; c) identify the impacts generated by the construction on the individual liberties of those involved. Methodology: This study was based on a qualitative research approach, of analytical character, through a case study. The data collection technique was based on document review, secondary databases, and unstructured interviews. The analysis will be done by crossing secondary data with Foucauldian discourse analysis, following Hajer's (2006) methodology, already used in conflict contexts (Fazito et al., 2016). Conclusion: The results showed that tourism public policies provoke changes beyond the tourist area. The projections of tourism expansion, which were the basis for the construction process of São Gonçalo Airport, proved to be more idealistic, rather than concrete. The communities and the local population had no effective participation in the decision making processes, and this behavior was seen to result in countless social problems. The expectation, which tourism brought, of the expansion of income and jobs was undone while conflicts arose.
dc.description.resumo: Introdução: O turismo e os consequentes impactos dos projetos gerados por ele demonstraram a necessidade de se entender os desdobramentos de políticas públicas aplicadas ao turismo. Sendo assim se busca estudar casos de projetos modernizadores, construídos em nome do turismo, que geraram conflitos, de forma a construir um marco conceitual e subsidiar políticas de desenvolvimento principalmente em áreas com potencial turístico, através de um estudo do Aeroporto Internacional de Natal/RN. Objetivo: Este estudo tem como objetivo geral descrever e analisar a dinâmica dos discursos que geraram a implementação do Aeroporto Internacional de Natal/RN, em São Gonçalo do Amarante, à luz da teoria das capacidades. Para isso buscou-se: a) contextualizar a construção do Aeroporto Internacional de Natal/RN; b) identificar e analisar as motivações e os discursos dos agentes envolvidos; c) identificar os impactos gerados pela construção nas liberdades individuais dos envolvidos. Metodologia: Esse estudo se baseou em uma abordagem qualitativa de pesquisa, de caráter analítico, por meio de um estudo de caso. A técnica de coleta de dados foi feita a partir de revisão documental, bases de dados secundários e entrevistas não estruturadas. A análise se dará pelo cruzamento de dados secundários com análise de discursos Foucaultiana, seguindo a metodologia de Hajer (2006), já utilizada em contextos de conflitos (Fazito et al., 2016). Considerações Finais: Os resultados demonstraram que as políticas públicas do turismo provocam mudanças para além da área turística. As projeções de expansão do turismo, que embasaram o processo de construção do Aeroporto de São Gonçalo, se mostraram mais idealistas, do que concretizadas. As comunidades e a população local não tiveram participação efetiva nos processos decisórios, percebendo-se que esse comportamento se desdobrou em inúmeros problemas sociais. A expectativa, que o turismo trouxe, da expansão de renda e empregos se desfez ao passo que os conflitos surgiram.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: SILVA, Alzira Maria Barbalho Ferreira da. O desenvolvimento turístico e o exercício das liberdades individuais : o caso do aeroporto internacional de Natal/RN. Orientador: Mozart Fazito Rezende Filho. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Turismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Desenvolvimento turístico
dc.subject: Liberdades individuais
dc.subject: Aeroporto
dc.subject: Capacidade
dc.subject: Participação
dc.subject: Tourism development
dc.subject: Individual liberties
dc.subject: Airport
dc.subject: Capability
dc.subject: Participation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: O desenvolvimento turístico e o exercício das liberdades individuais: o caso do aeroporto internacional de Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis