Urbanização turística em Ponta Negra: relações de força e processos sociais no período de 1979-2009
dc.contributor.advisor | Lopes, Fernando Dias | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Bezerra, Karen Ann Camara | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Francisco Fransualdo de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.date.issued | 2010-04-08 | pt_BR |
dc.description.abstract | This master thesis aimed to investigate how the power relations operating in the tourism social processes, have shaped the urbanization of Ponta Negra district, Natal, Rio Grande do Norte - RN. The study assumes that the production of space is the result of global phenomena individualized by local forces a process of glocalization. The method used was the case study. It used primary and secondary data and information were treated using the technique of content analysis. The urbanization of Ponta Negra is inserted in the context of global process triggered in the 1970s. The Park of Dunas and Costeira Highway (PD/VC) urbanization project marks the beginning of the Tourisms since 1979. The period in focus was 1979 to 2009. The tourism was dived into four major sections time: tourism in Natal before the Coastal Highway (1939-1979); Project Parque das Dunas / Coastal Highway to the first boom in domestic tourism (1979 - 1990); the internationalization of tourism (1991-2000) and, of first "boom" to "decline" of international tourism (2001-2009). Based on the historical evolution of the tourism were elected three different social processes, able to demonstrate how relations of social forces brought in space act on them and help shape the process of urbanization of the neighborhood in question: The removal of beach hut , the soccer field Botafogo Football Club and the skyscrapers . Finally, it should summarize the research identified interests and conflicts among the actors that form the thrust of spatial transformations: cultural conflicts resulting from the imposition of social practices that differ from the taste of native; clashes between different groups that reflect the duality between use value and exchange value; and interests in land values. In addition, demonstrated that the social relations that involve the production of the area are stimulated by deep-seated societal processes historically and camouflaged by market relations and a modern facade that the city has acquired in recent times; revealed that the actors are linked in networks to increase their influence and that this influence varies mainly according to economic and political power that they or their associates hold | eng |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo principal investigar de que modo às relações de força, operando nos processos sociais do turismo, têm moldado a urbanização do bairro de Ponta Negra, Natal, Estado do Rio Grande do Norte RN. O estudo parte do pressuposto de que a produção do espaço resulta de fenômenos globais particularizados por forças localizadas um processo de glocalização. O lócus de análise dessa investigação é o bairro de Ponta Negra. Foram utilizados dados primários e secundários e as informações foram tratadas através da técnica de análise de conteúdo. A urbanização de Ponta Negra está inserida no contexto da reestruturação produtiva mundial deflagrada na década de 1970. O projeto de urbanização turística do Parque das Dunas Via Costeira (PD/VC), marca a formação do Campo Turístico de Natal a partir de 1979. O recorte espacial contempla o período que vai de 1979 até 2009. A investigação histórica desse recorte permitiu dividir a trajetória do Turismo em Natal em quatro grandes recortes temporais: o turismo em Natal antes da Via Costeira (1939-1979); do Projeto Parque das Dunas/Via Costeira ao primeiro "boom" do turismo nacional (1979 - 1990); a internacionalização do turismo em Natal (1991-2000) e; do primeiro boom ao declínio do turismo internacional (2001-2009). Com base na evolução histórica do turismo foram eleitos três processos sociais diversos, capazes de demonstrar como as relações de forças sociais interpostas no espaço atuam sobre eles e contribuem para moldar o processo de urbanização do bairro em questão: a retirada das barracas , o Campo do Botafogo Futebol Clube e os espigões . Por fim, cumpre sintetizar que a pesquisa identificou interesses e conflitos entre os atores que formam o fio condutor das transformações espaciais: conflitos de ordem cultural resultantes da imposição de práticas sociais que diferem do gosto dos nativos; enfrentamentos entre grupos distintos que refletem a dualidade entre o valor de uso e o valor de troca; e interesses de valorização fundiária. Ademais, demonstrou que as relações sociais que implicam no processo de produção do espaço são estimuladas por profundos processos societários arraigados historicamente e camuflados por relações de mercado e por uma fachada moderna que a cidade tem adquirido nos últimos tempos; revelou que os atores se articulam em redes para aumentar seu poder de influência e que essa influência oscila, principalmente, de acordo com o poder econômico e político que eles ou seus associados detêm | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Karen Ann Camara. Urbanização turística em Ponta Negra: relações de força e processos sociais no período de 1979-2009. 2010. 226 f. Dissertação (Mestrado em Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Turismo | por |
dc.subject | Espaço | por |
dc.subject | ponta negra | por |
dc.subject | urbanização turística | por |
dc.subject | relações de força | por |
dc.subject | processos sociais | por |
dc.subject | Space | eng |
dc.subject | ponta negra | eng |
dc.subject | tourism urbanization | eng |
dc.subject | power relations | eng |
dc.subject | social processe | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | por |
dc.title | Urbanização turística em Ponta Negra: relações de força e processos sociais no período de 1979-2009 | por |
dc.type | masterThesis | por |