Faixas de pedestres elevadas: instalações e garantia de acessibilidade em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Santos, Anderson Cristopher dos
dc.contributor.author: Souza, Felippe Tarkinni Cavalcante de
dc.contributor.referees1: Oliveira, Rodrigo Lima de
dc.contributor.referees2: Câmara, Mikael Victor Silva da
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: The present course completion work (TCC) brings to the academic environment as the main core, the proposal for profitable discussion, about installations of high pedestrian lanes in the eastern area of Natal/RN, and how the right of accessibility is being enabled, to users of this public equipment. In addition, the study now proposed seeks an understanding of what has been done in the city, as stated in the current legislation, together with the vision of important social actors, linked to the achievement of this important vector of democratization of access to cities. Through the application of questionnaires and interviews with actors related to the topic, it was possible to see that although the respondents recognize the importance of the public apparatus in question,and admit that it meets the purpose for which it is intended, the vast majority does not know what technical criteria should be employed, and present suggestions for improvements to improve the user experience, showing a convergent view, as regards the installation and democratic use of urban mobility equipment.
dc.description.resumo: O presente Trabalho de conclusão de curso (TCC), traz ao ambiente acadêmico como cerne principal, a proposta de discussão profícua, acerca de instalações de faixas elevadas de pedestres na zona leste de Natal/RN, e como está sendo viabilizado o direito de acessibilidade, aos usuários deste equipamento público. Ademais, o estudo ora proposto, busca o entendimento sobre o que tem sido feito na cidade, o que diz a legislação vigente, aliado a visão de importantes atores sociais, ligados à consecução deste importante vetor de democratização de acesso às cidades. Através da aplicação de questionários e de entrevistas, com atores ligados à temática foi possível constatar, que embora os entrevistados reconheçam a importância do aparelho público em questão, e admitam que este atende a finalidade para a qual se destina, a grande maioria desconhece quais os critérios técnicos que devem ser empregados, e apresentam sugestões de melhorias para a aprimorar a experiência de utilização, evidenciando uma visão convergente, no que tange a instalação e uso democrático do equipamento de mobilidade urbana.
dc.identifier.citation: SOUZA, Felippe Tarkinni Cavalcante de. Faixas de pedestres elevadas: instalações e garantia de acessibilidade em Natal/RN. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Departamento de Políticas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Gestão de Políticas Públicas
dc.subject: Pedestre
dc.subject: Pedestrian
dc.subject: Trânsito
dc.subject: Traffic
dc.subject: Mobilidade
dc.subject: Mobility
dc.subject: Faixa elevada de pedestres
dc.subject: Elevated pedestrian crossings
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Faixas de pedestres elevadas: instalações e garantia de acessibilidade em Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: Raised crosswalks: installations and ensuring accessibility in Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis