Análise do perfil investidor dos docentes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Melo, Clayton Levy Lima de
dc.contributor.author: Paiva, Alisson Pereira de
dc.contributor.referees1: Melo, Clayton Levy Lima de
dc.contributor.referees2: Tavares, Adilson de Lima
dc.contributor.referees3: Mota, Renato Henrique Gurgel
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: This work aims to identify the investor profile of professors at the Federal University of Rio Grande do Norte, and the influential factors in its construction. For this, a descriptive research with a quantitative approach was developed with 90 professors. Data were collected through a questionnaire that was divided into 3 sections, the first dealt with sociodemographic characteristics, the second related to the financial situation, and the third about Investor Profile Analysis, the questionnaire was applied online using the GoogleForms® tool. Based on the responses, the results were analyzed using descriptive statistics techniques, cross tabulations, and other analyses. The results show that UFRN professors fit a moderate profile, and seek gains higher than inflation, with low and medium risk, opting for investments such as savings, CDB, LCI and LF, in addition to not having the habit of making investments periodically. It was also noted that of the 8 CNPq areas of knowledge, only the areas of Agricultural Sciences and Linguistics, Letters and Arts had unanimous results regarding the professors' investor profile, both areas had 100% of respondents classified as a moderate profile. In addition, it was noticed that teachers have debts in installments, but without delays, and the main source of these debts are credit cards, in addition, these debts correspond to more than 10% of their monthly income. It is possible to conclude that the profile of UFRN professors differs from the Brazilian profile, which is generally conservative.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo identificar o perfil investidor dos docentes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, e os fatores influentes na construção do mesmo. Para isto, foi desenvolvida uma pesquisa descritiva e de abordagem quantitativa com 90 docentes. Os dados foram coletados através de um questionário que estava dividido em 3 seções, a primeira tratava das características sociodemográficas, a segunda referente a situação financeira, e a terceira sobre Analise de Perfil do Investidor, o questionário foi aplicado de forma online pela ferramenta GoogleForms®. Com base nas respostas, os resultados foram analisados por meio de técnicas de estatística descritiva, tabulações cruzadas, e outras análises. Os resultados demonstram que os docentes da UFRN se enquadram como perfil moderado, e buscam ganhos superiores à inflação, com baixo e médio risco, optando por investimentos como poupança, CDB, LCI e LF, além de não terem o costume de realizar investimentos periodicamente. Notou-se também que das 8 áreas do conhecimento do CNPq, apenas as áreas de Ciências Agrárias e Linguística, Letras e Artes tiveram resultados unanimes quanto ao perfil de investidor dos docentes, ambas as áreas tiveram 100% dos respondentes enquadrados como perfil moderado. Além disso, percebeu-se que os docentes possuem dívidas parceladas, mas estão adimplentes, no qual a principal fonte dessas dívidas são os cartões de crédito, além disso, essas dívidas correspondem a mais de 10% de suas rendas mensais. É possível concluir que o perfil dos docentes da UFRN difere do perfil brasileiro que, de modo geral, é conservador.
dc.identifier.citation: PAIVA, Alisson Pereira de. Análise do perfil investidor dos docentes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientador: Clayton Levy Lima de Melo. 2022. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Investimentos
dc.subject: Análise de Perfil do Investidor
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Investments
dc.subject: Investor profile analysis
dc.subject: Financial education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Análise do perfil investidor dos docentes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis