Arrecadação tributária em municípios do RN: uma análise antes e durante o período da pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor | BARBOSA, Mayara Bezerra | |
dc.contributor.author | Santos, Renato Queiroz dos | |
dc.contributor.referees1 | ARAÚJO, Salmo Batista de | |
dc.contributor.referees2 | DUDA, Edivaldo do Nascimento | |
dc.date.issued | 2023-06-29 | |
dc.description.abstract | The emergence of the coronavirus outbreak resulted in the closure of businesses and a decrease in work activities, which led to economic and social challenges at the national level. This situation led to the disruption of the country's economic activity, directly affecting public entities. This study aimed to analyze how tax collection was affected in the municipalities of Caicó and Natal in the State of Rio Grande do Norte in the face of the covid-19 pandemic. The research used a qualitative approach, whose data were collected on websites of the Transparent National Treasury (TNT) and the Secretariat of Accounting and Fiscal Information of the Brazilian Public Sector (SICONFI), on the revenues of the municipalities of Natal-RN and Caicó-RN. It was verified that the analyzed cities managed to have a growth in the collection even in the moment of crisis. However, Caicó, unlike Natal, did not have an increase in all taxes, the exception was the ISS, which presented a small decrease in collection in the analyzed period. As for FPM and ICMS Quota transfers, both showed growth, showing that both Union and State transfers, as well as own collection, increased in the analyzed period. | pt_BR |
dc.description.resumo | O surgimento do surto do coronavírus resultou no fechamento de empresas e na diminuição das atividades de trabalho, o que ocasionou desafios econômicos e sociais em âmbito nacional. Essa situação levou à desestruturação da atividade econômica do país, afetando diretamente os entes públicos. Este estudo objetivou analisar como foi afetada a arrecadação tributária nos municípios de Caicó e Natal no Estado do Rio Grande do Norte diante da pandemia da Covid-19. A pesquisa utilizou-se de uma abordagem qualitativa, cujo dados foram coletados em websites do Tesouro Nacional Transparente (TNT) e da Secretaria de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (SICONFI), sobre as receitas dos municípios de Natal-RN e Caicó-RN. Verificou-se que as cidades analisadas, conseguiram ter um crescimento na arrecadação mesmo no momento de crise. Porém, Caicó, diferentemente de Natal, não teve acréscimo em todos os tributos, a exceção foi o ISS, que apresentou uma pequena diminuição na arrecadação no período analisado. Quanto aos repasses do FPM e da Quota parte do ICMS, ambos apresentaram crescimento, evidenciando que tanto os repasses da União e do Estado, como a arrecadação própria apresentaram alta no período analisado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Renato Queiroz dos. Arrecadação tributária em municípios do RN: uma análise antes e durante o período da pandemia da COVID-19. 2023. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS EXATAS E APLICADAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Arrecadação Municipal | pt_BR |
dc.subject | Repasse | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | Arrecadação tributária em municípios do RN: uma análise antes e durante o período da pandemia da COVID-19 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |