Resistência Bacteriana em cocos Gram-Positivos: revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor | Motta Neto, Renato | |
dc.contributor.author | Bomfim, Isabela Maria Fortaleza Neves | |
dc.contributor.referees1 | Holanda, Cecília Maria de Carvalho Xavier | |
dc.contributor.referees2 | Palhares, Lais Cristina Gusmão Ferreira | |
dc.date.issued | 2017-11-30 | |
dc.description.abstract | Studies have shown remarkable growth of infections caused by Gram-positive cocci. These represent an important class of bacteria that causes serious infections, which often become resistant to antimicrobials. Gram-positive cocci, represented by Staphylococcus sp, Streptococcus sp. and Enterococcus sp., are important pathogenic microorganisms that cause serious and potentially lethal infections, such as skin infections, pneumonia and meningitis, which have demonstrated resistance to antimicrobial drugs, including the last generation. This work aims to bring a bibliographic review on Gram-positive cocci Resistance from specialized scientific databases. As well as, conceptualize the main gram-positive bacteria of medical importance. The resistant strains and the main tests of identification of resistance in Gram-positive cocci recommended by international institutes and employed in Brazil were approached. Bacterial resistance to antimicrobials has been reported since the early years of commercialization of these drugs and are an important current concern. Therefore, efforts should be taken, since the consequences if this scenario does not change are catastrophic. | pr_BR |
dc.description.resumo | Estudos demonstram um crescimento notável das infecções causadas por cocos Gram-positivos. Estes representam uma classe importante de bactérias causadoras de infecções graves, as quais frequentemente tornam-se resistentes aos antimicrobianos. Os cocos Gram-positivos, representados por Staphylococcus sp, Streptococcus sp. e Enterococcus sp., são importantes microrganismos patogênicos que causam infecções graves e potencialmente letais, como infecções de pele, pneumonia e meningite, que vêm demonstrando resistência aos fármacos antimicrobianos, inclusive aos de última geração. Este trabalho tem como objetivo trazer uma revisão bibliográfica sobre resistência cocos Gram-positivos de bases de dados científicos especializados. Bem como, conceituar as principais bactérias gram-positivas de importância médica. Foram abordadas as cepas resistentes e os principais testes de identificação de resistência em cocos Gram-positivos preconizados por institutos internacionais e empregados no Brasil. A resistência bacteriana ao antimicrobianos é relatada desde os primeiros anos de comercialização destes fármacos e são uma importante preocupação atual. Portanto, esforços devem ser adotados, uma vez que as consequências caso esse cenário não mude são catastróficas. | pr_BR |
dc.identifier | 2013067833 | pr_BR |
dc.identifier.citation | BOMFIM, Isabela Maria Fortaleza Neves. Resistência bacteriana em cocos Gram-Positivos: revisão bibliográfica. 2017. 47 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) - Centro de Biociências. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Biomedicina | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Cocos Gram-positivos | pr_BR |
dc.subject | Gram-positive cocci | pr_BR |
dc.subject | Streptococcus sp. | pr_BR |
dc.subject | Enterococcus sp. | pr_BR |
dc.subject | Resistência Bacteriana | pr_BR |
dc.subject | Bacterial resistance | pr_BR |
dc.title | Resistência Bacteriana em cocos Gram-Positivos: revisão bibliográfica | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |