Satisfação no trabalho e adoecimento psíquico entre os profissionais de enfermagem de um hospital universitário
dc.contributor.advisor | Rego, Denise Pereira do | |
dc.contributor.advisor-co1 | Abreu, Cynara Carvalho de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Nóbrega, Ane Cele de Melo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Alda Karoline Lima da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Alencar, Anuska Irene de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-10-25 | |
dc.description.abstract | The work has undergone changes due to the numerous socioeconomic transformations, technological innovations, globalization and development of the organizations. The good performance of workers can be influenced by several behavioral factors, among them, satisfaction at work, understood as an affective bond of the worker with his work. Being satisfied with the job can have positive consequences not only in the professional scope, but also influence the social life, the physical and psychological health of the worker. Dissatisfaction, in turn, can be associated with illness and malaise in work contexts. The objective of the present investigation was to perform a diagnosis about work satisfaction, considering its determinants and effects on mental health of nursing professionals at the Hospital University Onofre Lopes (HUOL) Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN. The cross-sectional and descriptive study used a quantitative approach, with the participation of 94 professionals and data collection was performed through questionnaires aimed at identifying the demographic and functional sociodemographic profile, as well as the satisfaction of work satisfaction and the incidence of common mental disorders (CMD) and the data were analyzed using descriptive and inferential statistics. It was found that there were moderate levels of job satisfaction in the study group, with the "Satisfaction with the Physical Work Environment" factor being the least likely to cause dissatisfaction, while "Satisfaction with Hierarchical Relations" was a determinant for the workers' dissatisfaction. The results also evidenced the occurrence of CMD in 92.47% of the professionals. When relating the satisfaction and illness phenomena, it is observed a low-moderate correlation, indicating that the nursing professionals who are not very satisfied probably have 6.52 chances to manifest some disorder. It is suggested to broaden the discussion about the organization of the work process aiming at improvements in the management and greater participation and appreciation of the nursing professionals, in order to promote greater satisfaction and well-being of the worker and, consequently, better service to the users of the service. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho tem passado por mudanças devido às inúmeras transformações socioeconômicas, inovações tecnológicas, globalização e desenvolvimento das organizações. O bom desempenho dos trabalhadores pode ser influenciado por diversos fatores, entre eles, a satisfação no trabalho, entendida como um vínculo afetivo do trabalhador com o seu trabalho. Estar satisfeito com o trabalho pode ter consequências positivas não só no âmbito profissional, mas também influenciar na vida social, na saúde física e psíquica do trabalhador. A insatisfação, por sua vez, pode ser associada ao adoecimento e mal-estar nos contextos laborais. A presente investigação teve por objetivo realizar um diagnóstico sobre a satisfação no trabalho, considerando seus fatores determinantes e efeitos sobre a saúde mental dos profissionais de enfermagem lotados no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN. O estudo do tipo transversal e descritivo utilizou uma abordagem quantitativa, com a participação de 94 profissionais, sendo a coleta de dados realizada por meio de questionários visando à identificação do perfil sócio demográfico e funcional, bem como a averiguação da satisfação no trabalho e da incidência de transtornos mentais comuns (TMC), sendo os dados analisados utilizando-se estatística descritiva e inferencial. Constatou-se haver no grupo estudado níveis moderados de satisfação com o trabalho, sendo o fator “Satisfação com o Ambiente Físico de Trabalho” o aspecto menos propenso a trazer insatisfação, enquanto a “Satisfação com as Relações Hierárquicas” configurouse como determinante para a insatisfação dos trabalhadores. Os resultados evidenciaram, também, a ocorrência de TMC em 92,47% dos profissionais. Ao relacionar os fenômenos satisfação e adoecimento, observa-se haver uma correlação baixo-moderada, indicando que os profissionais de enfermagem que estão pouco satisfeitos, provavelmente têm 6,52 chances de manifestar algum transtorno. Sugerese ampliar a discussão sobre a organização do processo de trabalho visando melhorias no gerenciamento e maior participação e valorização dos profissionais da enfermagem, de modo a promover maior satisfação e bem-estar do trabalhador e, consequentemente, melhor atendimento aos usuários do serviço. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NÓBREGA, Ane Cele de Melo. Satisfação no trabalho e adoecimento psíquico entre os profissionais de enfermagem de um hospital universitário. 2018. 150f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS–GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Satisfação no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Profissionais da enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Hospitais universitários | pt_BR |
dc.subject | Transtornos mentais comuns | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.title | Satisfação no trabalho e adoecimento psíquico entre os profissionais de enfermagem de um hospital universitário | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |