Perfil de dor e fadiga de indivíduos com esclerose lateral amiotrófica do Rio Grande do Norte e melhores práticas fisioterapêuticas para manejo desses sintomas
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Tatiana Souza | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Stephano Tomaz da | |
dc.contributor.author | Aquino, Letícia Maria de Queiroz | |
dc.contributor.authorLattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2072325P2&tokenCaptchar=03AFcWeA5X8VA2rdkOdySqXv6s6Dc2rqfj2uH8jkxwAHE1yWMKrg_9nwXNLQovsMmZxFE5ym6RgZPceIXWgwpTIp5Q1Chs7WkkwEnaEDh5oAeXBLm_DAy88qKUh5HDnvSZeRSeLWmPbH2Z6H5uXtrPbuml9kl0lTWB9eWfDiy7UdXjyNxWe54VOGitifrOenDG8VQJnhzLa-1QLmJbw8q_aW6FHjMzS4z6Rt9ED6zxG4aS9r46KJ4956C6Dm2OTvwcv7DbWPLzjXgzSgmCLeHYTY4D_2vze0Y0SnudgZZ32P4Ud_F2AHfnc-LNuSEw3W96ahCrdByangRSjIEb8heQatMYjHM_dIUwGZOge_suXrDm7YvFGtp9lr5VrBnFJnz--IDVcvdbneyTPDd-9dtCKLhBOBNQ0v7n8iejj_JNY2B_3XL45otnWRs-yIf4XI9XJkdEILD0dCKenjE7cZ1Cy15NqazvPyJ-QEejAhRIxE3WHkRdT132-pA42Vl2h-h1n6FX67C0vH85AtcceqF0Ib4Lw5OaD9GXynXVyFDSrhjLIV9lWCy6ty1qzkCnMyAYuDCPul5f0T6O | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Ribeiro, Tatiana Souza | |
dc.contributor.referees2 | Holanda, Ledycnarf Januário de | |
dc.contributor.referees3 | Fernandes, Ana Paula Mendonça | |
dc.date.issued | 2023-12-04 | |
dc.description.abstract | Introduction: Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) is a rare neurodegenerative disease with heterogeneous symptoms that may include muscle weakness and spasms, dysphagia, dysarthria, as well as cognitive, respiratory, and other manifestations. Fatigue and pain are also common symptoms in ALS, affecting daily activities and social participation. Currently, there is no cure for ALS, but physiotherapeutic treatments can contribute to relieving the symptoms in these individuals. Objective: To analyze the profile of pain and fatigue in people with ALS in the state of Rio Grande do Norte (RN) and identify evidence-based physiotherapeutic approaches for such symptoms. Methodology: The study has a mixed methodology, with a prospective cross-sectional analysis and a systematic retrospective analysis. The prospective sample consisted of individuals diagnosed with ALS and followed at the Neuromuscular Diseases outpatient clinic in RN, assessed for pain using the Visual Analog Scale (VAS) and Body Diagram, and for fatigue using the Fatigue Severity Scale (FSS). In the retrospective design, the analysis of the best evidence of physiotherapeutic practices was conducted through a systematic search in scientific databases MEDLINE, EMBASE, Cochrane Library (CENTRAL), and Physiotherapy Evidence Database (PEDro), with no date or language restrictions, from July 2021 to January 2023. Results: Out of 71 individuals with ALS assessed prospectively, the average pain intensity was 4.35 (±3.38) points on the VAS, primarily located in the lumbar region, anterior leg, thigh, and thoracic spine. Fatigue was present in the majority of the sample, with an average fatigue level of 38.08 (±19.73) points on the FSS. In the systematic retrospective evaluation, 13 included studies brought approaches such as stretching, aerobic exercises, electrostimulation, massage therapy, relaxation techniques, and osteopathy techniques for pain and fatigue in ALS, but uncertainties about the effectiveness of physiotherapeutic interventions in managing these symptoms were highlighted. Conclusion: The prospective analysis indicated a profile with moderate levels of pain and significant fatigue among individuals with ALS in the state of RN. Retrospectively, the systematic analysis did not find studies capable of bringing significant impacts in managing these symptoms. This study is clinically relevant in exploring symptomatology in a regional context, as well as identifying physiotherapeutic practices used in the management of pain and fatigue. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa rara, com sintomas heterogêneos que podem incluir fraqueza e espasmos musculares, disfagia, disartria, além de manifestações cognitivas, respiratórias e outras. A fadiga e a dor também são sintomas comuns na ELA, afetando a realização de atividades e a participação social. Atualmente, não existe cura para a ELA, mas tratamentos fisioterapêuticos podem favorecer o alívio dos sintomas desses indivíduos. Objetivo: Analisar o perfil da dor e da fadiga em pessoas com ELA no estado do Rio Grande do Norte (RN) e identificar melhores abordagens fisioterapêuticas baseadas em evidências para tais sintomas. Metodologia: O estudo possui metodologia mista, com uma análise prospectiva transversal e uma análise retrospectiva de carácter sistemático. A amostra, no desenho prospectivo, foi composta por pessoas diagnosticadas com ELA e acompanhadas no ambulatório de Doenças Neuromusculares do RN, avaliadas quanto à dor utilizando-se a Escala Visual Analógica (EVA) e Diagrama Corporal, e quanto à fadiga pela Escala de Severidade da Fadiga (ESF). No desenho retrospectivo, a análise das melhores evidências de práticas fisioterapêuticas foi realizada através de busca sistemática em bases de dados científicos MEDLINE, EMBASE, Biblioteca Cochrane (CENTRAL) e Banco de Dados de Evidências em Fisioterapia (PEDro), sem restrição de data ou idioma, no período de julho de 2021 e finalizados e atualizados em janeiro de 2023. Resultados: De 71 indivíduos com ELA avaliados prospectivamente, a intensidade média de dor foi de 4,35 (±3,38) pontos na EVA, sendo localizada principalmente nas regiões lombar, anterior da perna e coxa, e coluna torácica. A fadiga estava presente na maior parte da amostra, com média do nível de fadiga de 38,08 (±19,73) pontos na ESF. Na avaliação retrospectiva sistemática, 13 estudos incluídos trouxeram abordagens como alongamentos, exercícios aeróbicos, eletroestimulação, massoterapia, técnicas de relaxamento e técnicas de osteopatia para a dor e fadiga na ELA, mas destacamos incertezas sobre a eficácia das intervenções fisioterapêuticas no manejo desses sintomas. Conclusão: A análise prospectiva indicou um perfil com a presença em nível moderado de dor e expressiva fadiga entre os indivíduos com ELA do estado do RN. Retrospectivamente, a análise sistemática não verificou estudos capazes de trazer impactos significativos no gerenciamento desses sintomas. Este estudo é clinicamente relevante ao explorar sintomatologias em contexto regional, bem como identificar práticas fisioterapêuticas utilizadas no manejo da dor e fadiga. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AQUINO, Letícia Maria de Queiroz. Perfil de dor e fadiga de indivíduos com esclerose lateral amiotrófica do Rio Grande do Norte e melhores práticas fisioterapêuticas para manejo desses sintomas. Orientadora: Tatiana Souza Ribeiro. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Esclerose lateral amiotrófica | pt_BR |
dc.subject | Estudo transversal | pt_BR |
dc.subject | Estudo prospectivo | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Perfil de dor e fadiga de indivíduos com esclerose lateral amiotrófica do Rio Grande do Norte e melhores práticas fisioterapêuticas para manejo desses sintomas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |