Educação patrimonial através das redes sociais, um estudo de caso: "O que é que Natal tem?"
dc.contributor.advisor: Oliveira, Almir Félix Batista de
dc.contributor.author: Silva, Luis Eduardo Gomes
dc.contributor.referees1: Dutra, José Enéas Montenegro
dc.contributor.referees2: Aquino, Mirella Lopes de
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: Given the reality experienced by the population of the city of Natal, marked by a perceived lack of identity or limited knowledge of their heritage, this article seeks to present an approach to heritage education carried out virtually through the Instagram page "O que é que Natal tem?" (@oqueequenataltem). It details the interactions and reach achieved during the first year of this initiative through the use of images and videos. To develop the article, data provided by the Mlabs platform—a social media management tool—were collected and analyzed, contributing to an understanding of the profile of the page's followers and the level of engagement achieved throughout the content production process. Additionally, bibliographical research was conducted to outline concepts related to heritage education, providing a solid foundation and introduction to the context in which the profile operates. This initiative highlights the functionality of communication in the virtual world, proposing a new perspective for addressing heritage education. The results of this work demonstrated a positive outcome, underscoring the potential of digital tools in fostering cultural awareness and identity.
dc.description.resumo: Diante da realidade vivenciada pela população da cidade do Natal de retratar uma certa ausência de identidade ou desconhecimento do seu patrimônio, o presente artigo busca trazer uma abordagem concernente a educação patrimonial de forma virtual realizada pela página "O que é que Natal tem?" (@oqueequenataltem) na rede social "Instagram", detalhando interações e alcances através do primeiro ano dessa abordagem através de imagens e vídeos. Para a elaboração do artigo, foram realizadas a coleta e análise de dados disponibilizados pela plataforma Mlabs — plataforma de gerenciamento de redes sociais —, contribuindo para a análise do perfil dos seguidores da página e do nível de alcance atingido ao longo da produção de conteúdo. Além disso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com o intuito de retratar conceitos relacionados à educação patrimonial, para melhor embasamento e introdução ao cenário apresentado na cidade de atuação do perfil, mostrando a funcionalidade da comunicação atingida por meio do mundo virtual. Tal realização propõe uma nova perspectiva para a abordagem da educação patrimonial, que, pelo resultado do trabalho, teve retorno positivo.
dc.identifier.citation: GOMES, Luis Eduardo Silva. Educação patrimonial através das redes sociais, um estudo de caso: "O que é que Natal tem?". 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Turismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Educação Patrimonial
dc.subject: Heritage Education
dc.subject: Redes Sociais
dc.subject: O que é que Natal tem?
dc.subject: Social Media
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Educação patrimonial através das redes sociais, um estudo de caso: "O que é que Natal tem?"
dc.title.alternative: Heritage education through social networks, a case study: “O que é que Natal tem?”
dc.typebachelor: Thesis