Os desafios da gestão em um contexto de trabalho remoto no Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas / SEBRAE
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Lucila Moura Ramos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Bianca Josefa Ribeiro de | |
dc.contributor.author | Vicente, Milenne Ellen de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Vasconcelos, Lucila Moura Ramos | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Dalliane Vanessa Pires | |
dc.contributor.referees3 | Dias, Thiago | |
dc.date.issued | 2021-09-11 | |
dc.description.abstract | In the year 2020, humanity was faced with an unprecedented pandemic, amid so many uncertainties, to follow the protocols of health organizations, social isolation was instituted around the world, so several companies found themselves in need of adopting a new working arrangement. Amidst the pandemic, there was a widespread use of telecommuting for various activities. Thus, despite the telework arrangement not being recent, most organizations had never gone through such a situation, making it an even greater challenge for managers. Thus, the research took place in a regional office of the Support Service for Micro and Small Businesses (SEBRAE), aiming to understand the strategic management practices used in the COVID-19 pandemic scenario, investigating the main impacts and challenges, having as a purpose to analyze the actions taken to adapt to the pandemic scenario. The research is characterized as a qualitative and descriptive approach, having in its data collection the semi-structured interview method in which the following results were obtained: the identification of the main challenges for managers, such as the change in organizational culture, the reduction of planning space and the restructuring of processes. The research also addresses the positive impacts that the pandemic caused, such as: the acceleration of processes and their adaptation to the digital environment. Furthermore, it is possible to note that SEBRAE's strategic management is based on goals, which contributed to the organization's commitment during the home office period. During the research, limitations were found for its implementation due to the lack of research with the perspective of managers in remote work, a key aspect in this research. It is suggested for future research to deepen the theme of telework in organizations from the perspective of managers. The delimitation of this research was due to the lack of research related to telework from the perspective of strategic people management. | pt_BR |
dc.description.resumo | No ano de 2020 a humanidade se deparou com uma pandemia sem precedentes, em meio a tantas incertezas, para seguir os protocolos das organizações de saúde foi instituído em todo o mundo o isolamento social, dessa forma várias empresas se viram na necessidade de adotar um novo arranjo de trabalho. Em meio a pandemia, houve a generalização do uso do teletrabalho para diversas atividades. Destarte, apesar do arranjo do teletrabalho não ser recente, a maioria das organizações nunca haviam perpassado por tal situação, tornando-se um desafio ainda maior para os gestores. Dessa forma, a pesquisa se deu em um escritório regional do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), tendo como objetivo compreender as práticas de gestão estratégica utilizadas no cenário pandêmico da COVID-19, investigando os principais impactos e desafios, tendo como proposito analisar as ações adotadas para se adaptar ao cenário pandêmico. A pesquisa caracteriza-se como abordagem qualitativa e descritiva, possuindo em sua coleta de dados o método de entrevista semiestruturada no qual obteve-se os seguintes resultados: a identificação dos principais desafios para os gestores, como a mudança da cultura organizacional, a diminuição do espaço de planejamento e a reestruturação de processos. A pesquisa também aborda os impactos positivos que a pandemia acarretou, tais delas como: a aceleração de processos e sua adequação para o meio digital. Ademais, é possível notar que a gestão estratégica do SEBRAE se dá por meio de metas, o que veio a contribuir com o comprometimento da organização no período de home office. No decorrer da pesquisa encontrou-se limitações para sua concretização por falta de pesquisas com a perspectivas dos gestores no trabalho remoto, aspecto primordial nesta pesquisa. Sugere-se para pesquisas futuras o aprofundamento da temática de teletrabalho nas organizações sobre a perspectiva dos gestores. A delimitação desta pesquisa se deu pela falta de pesquisas relacionadas ao teletrabalho sob a perspectiva da gestão estratégica de pessoas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VICENTE, Milenne Ellen de Lima. Os desafios da gestão em um contexto de trabalho remoto no Serviço de Apoio ás Micro e Pequenas Empresas/ SEBRAE. 2021. 50f. Monografia (Graduação em Administração Pública à Distância) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Nova Cruz, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Administração Pública e Gestão Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração Pública a Distância | pt_BR |
dc.subject | Administração Pública | pt_BR |
dc.subject | Teletrabalho | pt_BR |
dc.subject | Administração estratégica de pessoas | pt_BR |
dc.subject | Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) | pt_BR |
dc.subject | Cenário pandêmico | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Public Administration | pt_BR |
dc.subject | Telework | pt_BR |
dc.subject | Strategic people management | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Support Service for Micro and Small Businesses (SEBRAE) | pt_BR |
dc.subject | Pandemic scenario | pt_BR |
dc.title | Os desafios da gestão em um contexto de trabalho remoto no Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas / SEBRAE | pt_BR |