Economia solidária e sua interface no turismo de base comunitária: limites e potencialidades na Comunidade Indígena Catu dos Eleotérios
dc.contributor.advisor | Machado, Érica Priscilla Carvalho de Lima | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Geyson Fernandes da | |
dc.contributor.author | Luiz, João Paulo Amancio | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Jessyca Rodrigues Henrique da | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Regina Ferreira de | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | The Catu dos Eleotérios Indigenous community, located between the municipalities of Canguaretama and Goianinha (RN), has great potential for developing tourism activities based on community-based tourism. The community stands out for the scenic beauty of the Atlantic forest surrounded by rural aspects permeated by its symbolism and cultural uniqueness. It is understood that encouraging solidarity economy practices can influence local development and stimulate activities that are directly or indirectly linked to tourism, reducing latent levels of social vulnerability in the territories. The aim of this research is therefore to analyze how the solidarity economy associated with community-based tourism contributes to reducing social problems in the development of tourism in the Catu dos Eleotérios indigenous community. It is based on the hypothesis that cooperative and associative strategies can establish sustainable development actions, preserve culture and ancestry and promote democratic decision-making mechanisms. As for the methodological procedures, the research is characterized by a qualitative approach, exploratory and descriptive in nature. Among the techniques used, in addition to bibliographical and documentary research, participant observation was carried out using the focus group interview method with members of the community through the application of the extension project made possible by UFRN. The main results pointed to the difficulties inherent in low community participation in the decision-making process, mainly due to the fragility of social capital. The challenges permeate the creation of close ties between the different actors, with a view to intensifying community trust and confidence in the potential of tourism. In summary, the research found that there is a need for greater ties between residents, as they have difficulty understanding that it is necessary to invest capital (economic, social, intellectual) for the activity to generate a return, and are reluctant to take collective organizational initiatives, in addition to facing infrastructural challenges, as well as the behavioural particularities of the group (existence of social conflicts). Finally, tourism presents itself as an alternative for reducing social vulnerabilities in an attempt to intensify cultural exchanges, awareness and environmental preservation. | pt_BR |
dc.description.resumo | A comunidade Indígena Catu dos Eleotérios, localizada entres os municípios de Canguaretama e Goianinha (RN), apresenta elevada potencialidades acerca do desenvolvimento de atividades turística pautadas no turismo de base comunitária. A comunidade destaca-se pela beleza cênica da mata atlântica envoltas em aspectos rurais permeados por sua simbologia e singularidade cultural. Entende-se que o incentivo às práticas de economia solidária pode influenciar no desenvolvimento local e estimular atividades que estão vinculadas de maneira direta ou indireta à atividade turística, reduzindo índices de vulnerabilidade social latentes nos territórios. Desse modo, a presente pesquisa tem como objetivo de analisar como a economia solidária associada ao turismo de base comunitária contribuem para a diminuição dos problemas sociais no desenvolvimento do turismo na comunidade Indígena Catu dos Eleotérios. Parte-se da hipótese que as estratégias cooperativas e associativas podem firmar ações de desenvolvimento sustentável, preservação da cultura e suas ancestralidades e promover mecanismos democráticos para a tomada de decisões. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa caracteriza-se de abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva. Dentre as técnicas utilizadas, além da pesquisa bibliográfica e documental, realizou-se uma observação participante por meio do método de entrevista de grupo focal com membros da comunidade através da aplicação do projeto de extensão viabilizado pela UFRN. Os principais resultados apontaram para as dificuldades inerentes a uma baixa participação comunitária no processo de tomada de decisão, principalmente pela fragilidade do capital social. Os desafios permeiam a criação de laços estreitos entre os atores distintos, com vistas a intensificar a confiança comunitária e o crédito na potencialidade turística. Em síntese, a pesquisa compreendeu que a necessidade de maior elo entre os residentes, pois os mesmos têm dificuldades no entendimento que é necessário investir capital (econômico, social, intelectual) para que a atividade gere retorno, e possuem relutância nas iniciativas coletivas de organização além de enfrentarem desafios infra estruturais, bem como particularidades comportamentais do grupo (existência de conflitos sociais). Por fim, o turismo se apresenta como uma alternativa redutora das vulnerabilidades sociais em uma tentativa de intensificação de trocas culturais, conscientização e preservação ambiental. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUIZ, João Paulo Amancio. Economia solidária e sua interface no turismo de base comunitária: limites e potencialidades na Comunidade Indígena Catu dos Eleotérios. Orientadora: Érica Priscilla Carvalho de Lima Machado. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Turismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | economia solidária | pt_BR |
dc.subject | Cooperativismo | pt_BR |
dc.subject | turismo de base comunitária | pt_BR |
dc.subject | comunidades tradicionais | pt_BR |
dc.subject | comunidade indígena Catu dos Eleotérios | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Economia solidária e sua interface no turismo de base comunitária: limites e potencialidades na Comunidade Indígena Catu dos Eleotérios | pt_BR |
dc.title.alternative | Solidarity economy and its interface with community-based tourism community-based tourism: limits and potential in the Indigenous Community of Catu dos Eleotérios | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |