Gestão na pandemia: uma análise dos serviços ofertados pelos Campos de Futebol Society no ano de 2020
dc.contributor.advisor: Steppan, Adriana Isabel Backes
dc.contributor.author: Melo, Luize Bezerra de
dc.contributor.referees1: Steppan, Adriana Isabel Backes
dc.contributor.referees2: Segantini, Giovanna Tonetto
dc.contributor.referees3: Medeiros, Jislene Trindade
dc.date.issued: 2021-04-29
dc.description.abstract: In December 2019, the first cases of transmission of a new corona virus, SARS-CoV-2, later called Covid-19, were recorded in Wuhan, China. This variant was rapidly disseminated, causing a pandemic that generated collapses and paralysis of several economic sectors. As a measure to contain the transmission of the virus, in March 2020, Brazil, following the trend of countries in more advanced transmission stages of the virus, began the quarantine period, interrupting the activities of establishments considered “non-essential” to the population, forcing businessmen and the government to develop management strategies and take emergency assistance measures to face an unexpected situation, mitigating negative impacts. The objective of this research is to identify which were the positive and negative aspects of the internal and external environments of the evaluated Football Society companies, for the year 2020, as well as to identify which phase of the life cycle they are in, based on data obtained through the application of a qualitative questionnaire and through surveys effected on the companies social networks and on google maps. The results show that, since they were mostly in the maturity phase, companies were able to develop actions that would keep them alive, even if there were not, at times, sources of revenue. Furthermore, the SWOT matrix identified that in all cases the companies presented the infrastructure as a strong point, as weaknesses the matrix identified the lack of experience of the manager, capital from a single source and not having a competitive advantage. As opportunities, entrepreneurs reported the ease of negotiating with suppliers and not having seasonal interference. As threats they cited political, economic and social instability, the emergence of new competitors and the insecurity of the neighborhood/city. Finally, this study may help other businessmen in the Football Society industry to visualize what were the main problems faced and the respective solutions found, in addition to identifying which actions were common, allowing other managers to seek differentiated solutions for the market.
dc.description.resumo: Em dezembro de 2019 foram registrados em Wuhan na China os primeiros casos de transmissão de um novo corona vírus, o SARS-CoV-2, posteriormente, denominado Covid-19. Essa variante foi sendo rapidamente disseminada ao redor do mundo pela transmissão de pessoa a pessoa, ocasionando uma pandemia que gerou colapsos e paralização de diversos setores. Como medida de contenção de transmissão do vírus, em março de 2020, o Brasil, seguindo tendência de países em estágios de transmissão mais avançados, iniciou o período de quarentena, interrompendo as atividades de estabelecimentos considerados não essenciais à população. Em função disso, empresários e governo se sentiram obrigados a desenvolverem estratégias de gestão e tomarem medidas de auxílio emergencial para enfrentar uma situação inesperada, amenizando impactos negativos. Assim sendo, o presente trabalho tem como objetivo principal identificar quais são os aspectos positivos e negativos dos ambientes interno e externos de empresas de campo de futebol society para o ano de 2020, bem como, identificar em qual fase do ciclo de vida elas se encontram. No que se refere à metodologia, este estudo classifica-se como estudo de caso, tendo como técnica de coleta de dados a aplicação de questionário qualitativo e de pesquisas realizadas nas redes sociais da empresa e no google maps. Os resultados demonstram que, por se encontrarem, em sua maioria na fase de crescimento, mas iniciando a apresentar características da fase de maturidade, as empresas conseguiram desenvolver ações que as mantivessem vivas, mesmo que não houvesse em alguns momentos, fontes de receita. Além disso, a matriz SWOT identificou que em todos os casos as empresas apresentaram como ponto forte a infraestrutura do campo, como ponto fraco a falta de experiência do gestor, capital oriundo de uma única fonte e não possuir diferencial em relação aos concorrentes. Como oportunidades os empresários relataram respectivamente a facilidade de negociação com fornecedores e não possuir interferência sazonal, já como ameaças eles citaram a instabilidade política, econômica e social, o surgimento de novos concorrentes e a insegurança do bairro/cidade. Finalmente, este estudo contribui para que outros empresários do ramo possam visualizar quais são os principais problemas enfrentados e as respectivas soluções encontradas, além de, identificar quais ações são comuns, permitindo que outros gestores busquem soluções diferenciadas para o mercado.
dc.identifier: 2015032096
dc.identifier.citation: MELO, Luize Bezerra de. Gestão na pandemia: uma análise dos serviços ofertados pelos Campos de Futebol Society no ano de 2020. 2021. 55f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) – Departamento de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Gestão
dc.subject: Futebol Society
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Matriz SWOTpt_BR
dc.subject: Ciclo de vida
dc.title: Gestão na pandemia: uma análise dos serviços ofertados pelos Campos de Futebol Society no ano de 2020
dc.typebachelor: Thesis