Podcast "Sabe, NE?" Divulgação científica no Nordeste Brasileiro
dc.contributor.advisor: Costa, Adriano Medeiros
dc.contributor.author: Silva, Walber Gomes da
dc.contributor.referees1: Andrade, Alice Oliveira de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Elizangela Justino de
dc.date.issued: 2024-07-03
dc.description.abstract: This undergraduate thesis presents an experimental project consisting of a podcast in interview format and a technical report. The primary objective is to explore and analyze the challenges faced in producing a podcast aimed at scientific dissemination, with a special focus on the Northeast region of Brazil. The project aims to give voice to professionals involved in scientific production, highlighting their trajectories, challenges, and professional goals. The methodology employed included quantitative and qualitative data collection, analysis of podcast production, and interviews with researchers. Initially, a detailed survey was conducted, consulting institutional reports, scientific articles, and online databases to identify patterns and trends. This study was grounded in several relevant theoretical sources. Bueno (1985) discussed concepts of scientific journalism, while Perez (2004) contributed insights into expressiveness and sensoriality in communication. Klein (2004) discussed the global impact of brands. Market studies such as Opinion Box (2022) and podcast audience data from Statista (2024) provided insights into consumption trends. Oliveira (2021) analyzed scientific dissemination in podcasts, complemented by the study on Podcast in Professional and Technological Education in the Electronic Scientific Journal Interdisciplinary Teaching, CORADINI. Technical, creative, and editorial aspects involved in podcast conception were examined. By interviewing five experts across different fields, including scientists and a journalist specialized in scientific journalism, the aim was to gain deeper insights into the creation processes and specific challenges faced in the Northeast region of Brazil. The project, titled "Sabe, NE?", aims not only to be an accessible scientific dissemination tool but also a case study on scientific content production in podcast format in the Brazilian Northeast region.
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso apresenta um projeto experimental composto por um Podcast no formato de entrevistas e um relatório técnico. O objetivo primordial é explorar e analisar os desafios enfrentados na produção de um podcast direcionado à divulgação científica, com ênfase especial na região Nordeste do Brasil. O projeto almeja conceder voz aos profissionais envolvidos na produção científica, destacando suas trajetórias, desafios e objetivos profissionais. Utilizou-se como metodologia principal o levantamento de dados quantitativos e qualitativos, análise da produção de um podcast e entrevistas com pesquisadores. Inicialmente, realizou-se um levantamento detalhado, consultando relatórios institucionais, artigos científicos e bases de dados online para identificar padrões e tendências. Este estudo fundamentou-se em diversas fontes teóricas relevantes. Bueno (1985) abordou conceitos do jornalismo científico, enquanto Perez (2004) contribuiu com insights sobre expressividade e sensorialidade em comunicação. Klein (2004) discutiu o impacto das marcas globalmente. Estudos de mercado como Opinion Box (2022) e dados de audiência de podcasts pela Statista (2024) informaram sobre tendências de consumo. Oliveira (2021) analisou a divulgação científica em podcasts, complementado pelo estudo sobre Podcast na Educação Profissional e Tecnológica na Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, CORADINI. Foram examinados os aspectos técnicos, criativos e editoriais implicados na concepção do podcast. Ao entrevistar cinco especialistas em diferentes áreas, abarcando cientistas e uma jornalista especializada em jornalismo científico, almeja-se compreender mais profundamente os processos de criação e os desafios específicos enfrentados na Região Nordeste do Brasil. O projeto, intitulado "Sabe, NE?", almeja não apenas ser uma ferramenta de divulgação científica acessível, mas também um estudo de caso sobre a produção de conteúdo científico em formato de podcast na região Nordeste brasileira.
dc.identifier.citation: SILVA, Walber Gomes da. Podcast "Sabe, NE?" Divulgação científica no Nordeste Brasileiro. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Jornalismo
dc.subject: Jornalismo científico
dc.subject: Divulgação científica
dc.subject: Podcast
dc.subject: Ciência
dc.subject: Nordeste Brasileiro
dc.subject: Scientific journalism
dc.subject: Scientific divulgation
dc.subject: Podcast
dc.subject: Science
dc.subject: Brazilian Northeast
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Podcast "Sabe, NE?" Divulgação científica no Nordeste Brasileiro
dc.title.alternative: Podcast "Sabe, NE?" Scientific dissemination in the Brazilian Northeast
dc.typebachelor: Thesis