O diário mágico: construção de um RED gamificado para o ensino de história integrado aos letramentos nos anos iniciais
dc.contributor.advisor: Spinosa, Vanessa
dc.contributor.author: Leite, Erickle de Lucena
dc.contributor.referees1: Oliveira, Margarida Maria Dias de
dc.contributor.referees2: Silva, Lucas Victor
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: The present work, linked to the Professional Master's Degree in History Teaching (PROFHISTÓRIA) of Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), problematized the Teaching of History integrated with mathematical and Portuguese literacies in Elementary School Early Years, having the aim of developing a digital product which collaborates with interdisciplinarity. First, a Brazilian panorama of the stage was raised, especially in the public sphere, through which one could conjecture the role the discipline of History has within school planning of pedagogue teachers. Then it was adopted two relevant historical concepts to BNCC for Initial Years, time and narrative, to guide pedagogical objectives of the product. At this stage, it was carried out a bibliographic survey to elucidate methodological possibilities of these concepts in teaching children aged 6 to 10 years. In the final phase, it was developed a digital diary in a web application with gamified interactions in which students and teachers can enter and read records of their daily lives through systems presented in games, such as missions, challenges, points, experience and medals. The application of the proposal took place in two stages, from February to July 2021. After application, teachers answered a questionnaire with Likert scales on the use of the product as a teaching tool. The data collected in the survey were analyzed and showed that the product has a great potential to support the development of innovative teaching strategies, requiring any device that has an internet browser. Thus, the construction of digital educational resources with game elements from the perspective of History Teaching, such as the Magic Diary, allows teachers to work with Gamified Learning Objects, helping children to develop historical concepts integrated with other areas of knowledge in a challenging and constructionist environment.
dc.description.resumo: Este trabalho, vinculado ao Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTÓRIA) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), problematizou o ensino de História integrado aos Letramentos Matemáticos e de Língua Portuguesa no Ensino Fundamental Anos Iniciais, com o objetivo de desenvolver um produto digital que colabore com essa interdisciplinaridade. Levantou-se primeiramente um panorama brasileiro da etapa inicial da Educação Básica, especialmente na esfera pública, através do qual pudemos conjecturar o papel que a disciplina de História possui dentro do planejamento escolar dos professores pedagogos. Adotamos então dois conceitos históricos pertinentes a BNCC para os anos iniciais, tempo e narrativa, para nortear os objetivos pedagógicos do nosso produto. Neste momento, fizemos um levantamento bibliográfico para elucidar as possibilidades metodológicas desses conceitos no ensino para crianças de 6 a 10 anos. Na fase final, desenvolvemos um diário digital em uma aplicação web com interações gamificadas no qual estudantes e professores podem inserir e ler registros de seus cotidianos por meio de sistemas presentes em jogos, como missões, desafios, pontos, experiência e medalhas. A aplicação da proposta ocorreu em duas etapas, no período de fevereiro a julho de 2021. Após esta, os professores responderam a um questionário com escalas de likert sobre o uso do produto como ferramenta didática. Os dados coletados na pesquisa foram analisados e mostraram que o produto tem um grande potencial de fornecer um suporte a elaboração de estratégias de ensino inovadoras, sendo necessário para isso qualquer aparelho que possua navegador de internet. Assim, a construção de recursos educacionais digitais com elementos de jogos a partir da perspectiva do Ensino de História, como o Diário Mágico, permite os docentes trabalharem com Objetos de Aprendizagem Gamificados, colaborando assim para que crianças possam desenvolver conceitos históricos integrados a outras áreas do conhecimento em um ambiente desafiador e construcionista.
dc.identifier.citation: LEITE, Erickle de Lucena. O diário mágico: construção de um RED gamificado para o ensino de história integrado aos letramentos nos anos iniciais. 2021. 130f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Anos iniciais
dc.subject: Gamificação
dc.subject: Tecnologias digitais da comunicação e informação
dc.title: O diário mágico: construção de um RED gamificado para o ensino de história integrado aos letramentos nos anos iniciais
dc.typemaster: Thesis