Influência do branqueamento das fêmeas no comportamento de corte dos machos do caranguejo chama-maré Leptuca leptodactyla (Brachyura: Ocypodidae)
dc.contributor.advisor | Pessoa, Daniel Marques de Almeida | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Diogo Jackson de Aquino | |
dc.contributor.author | Silva, Bruna Santana da | |
dc.contributor.referees1 | Sousa-Lima, Renata Santoro de | |
dc.contributor.referees2 | Arruda, Maria de Fátima | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | The body color of fiddler crabs is related to their survival and sociosexual communication. Males and females of Leptuca leptodactyla change the color of their carapace to white during reproductive periods, a process known as bleaching. This correlation of bleaching with the reproductive period indicates that this coloration could exert a sexual signaling hole in these animals, although this has never been tested experimentally. The purpose of the current work was to verify whether the bleaching of females affects the courtship behavior of males. This study was carried out in Barra do Rio, Extremoz-RN, where males performing a waving display had their burrows surrounded by laminate wood arenas (70x70cm), in which two live females were positioned, one with its natural carapace color (i.e., dark gray) and the other with a white painted carapace. The males' behaviors were filmed for five minutes, starting with their first wavings. Our results demonstrated that the treatment of the white female had a positive effect on the males' nodding rate, insistence and forced copulation. To our knowledge, this is the first behavioral evidence that carapace bleaching in L. leptodactyla females can influence male courtship behavior, potentially signaling the reproductive quality of these animals. | pt_BR |
dc.description.resumo | A coloração corporal dos caranguejos chama-marés está relacionada à sua sobrevivência e comunicação sociossexual. Machos e fêmeas da espécie Leptuca leptodactyla, mudam a cor de sua carapaça, para a cor branca, em períodos reprodutivos, processo conhecido como branqueamento. Essa correlação do branqueamento com o período reprodutivo nos sugere que essa coloração exerceria um provável papel de sinalização sexual nesses animais, apesar disso nunca ter sido experimentalmente testado. O objetivo do presente trabalho foi verificar se o branqueamento das fêmeas afeta o comportamento de corte dos machos. Este estudo foi realizado em Barra do Rio, Extremoz-RN, onde machos realizando display de aceno tiveram suas tocas cercadas por arenas de fórmica (70x70cm), onde foram posicionadas duas fêmeas vivas, uma apresentando a coloração natural da carapaça (i.e., cinza escuro) e outra com sua carapaça pintada com tinta branca. Os comportamentos dos machos foram filmados por cinco minutos, a partir dos seus primeiros acenos. Nossos resultados mostraram que o tratamento da fêmea branca apresentou ter um efeito positivo sobre a taxa de acenos dos machos, sua insistência e na cópula forçada. Até onde sabemos, esta é a primeira evidência comportamental de que o branqueamento da carapaça de fêmeas de L. leptodactyla pode influenciar o comportamento de corte de machos, potencialmente sinalizando a qualidade reprodutiva desses animais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruna Santana. Influência do branqueamento das fêmeas no comportamento de corte dos machos do caranguejo chama-maré Leptuca leptodactyla (Brachyura: Ocypodidae). Orientador: Daniel Pessoa. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisiologia e comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Visão de cores | pt_BR |
dc.subject | Coloração corporal | pt_BR |
dc.subject | Seleção de parceiro | pt_BR |
dc.subject | Color vision | pt_BR |
dc.subject | Body coloring | pt_BR |
dc.subject | Mate selection | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Influência do branqueamento das fêmeas no comportamento de corte dos machos do caranguejo chama-maré Leptuca leptodactyla (Brachyura: Ocypodidae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of female bleaching on the courtship behavior of males of the fiddler crab Leptuca leptodactyla (Brachyura: Ocypodidae) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |