Estudo de localização para a construção de um centro de distribuição em Natal/RN, para atender às demandas de uma empresa do setor de beleza e bem-estar
dc.contributor.advisor: Soares, Werner Kleyson da Silva
dc.contributor.author: Nascimento, Davi Samek de Lima
dc.contributor.referees1: Francisco, Cláudia Aparecida Cavalheiro
dc.contributor.referees2: Silva, Lucas Borges Leal da
dc.date.issued: 2024-07-18
dc.description.abstract: The present study aims to propose a location for the establishment of a Distribution Center in the city of Natal/RN for a large company that has been operating in Brazilian retail and franchising for over 40 years, with an emphasis on Beauty and Wellness. With more than 100 physical stores, 40,000 door-to-door sales representatives, and technologies for digital channels, the need for a strategic location to store and distribute products was observed, aiming to reduce operational costs and optimize delivery quality. Considering this process improvement, a study was conducted using the concepts of Operations Research, specifically Facility Location, to create a mathematical model based on previously chosen criteria such as Property Rental, Average Delivery Ticket, and Delivery Demand to determine the most strategic region for the company. Thus, a quantitative and qualitative approach was used, utilizing existing concepts from the literature and data provided by the company to arrive at the ideal model and consequently, the most suitable location for the construction of the distribution center. Finally, as a result, a mathematical model applied to an algorithm was developed, generating four possible scenarios to strategically guide the company on the best location to open its first distribution center. Therefore, for the scenario of constructing a distribution center, the result obtained was in Alecrim, in the Eastern Zone of Natal/RN.
dc.description.resumo: O presente trabalho visa apresentar uma proposta de local para se instalar um Centro de Distribuição na cidade de Natal/RN para uma empresa de grande porte que opera no varejo e no franchising brasileiro há mais de 40 anos, com ênfase em Beleza e Bem-estar. Com mais de 100 lojas físicas, 40 mil revendedoras porta-a-porta e tecnologias para canais digitais, observou-se a necessidade de um local estratégico para armazenar e distribuir produtos, visando reduzir custos operacionais e otimizar a qualidade das entregas. Pensando nessa melhoria de processos, foi realizado um estudo utilizando os conceitos de Pesquisa Operacional, mais especificamente de Localização de Facilidades para se criar um modelo matemático a partir de critérios previamente escolhidos, como Aluguel do Imóvel, Ticket Médio de Entregas e Demanda de entregas para se determinar a região mais estratégica para a empresa. Sendo assim, foi utilizado uma abordagem quantitativa e qualitativa, no qual se utilizou de conceitos existentes da literatura e dos dados disponibilizados pela empresa para se chegar ao modelo ideal e consequentemente, o local mais adequado para a construção do centro de distribuição. Por fim, como resultado foi desenvolvido um modelo matemático aplicado a um algoritmo, que gerou possíveis 4 cenários para nortear a empresa de maneira estratégica qual seria o melhor local para se abrir o primeiro centro de distribuição da organização. Sendo assim, para o cenário construindo um centro de distribuição o resultado obtido foi no Alecrim, Zona Leste de Natal/RN.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Davi Samek de Lima. Estudo de localização para a construção de um centro de distribuição em Natal/RN, para atender às demandas de uma empresa do setor de beleza e bem-estar. 2024. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Produção
dc.subject: Estudo de Localização
dc.subject: Localização de Facilidades
dc.subject: Pesquisa Operacional
dc.subject: Empresa Varejista
dc.title: Estudo de localização para a construção de um centro de distribuição em Natal/RN, para atender às demandas de uma empresa do setor de beleza e bem-estar
dc.title.alternative: Location study for the construction of a distribution center in Natal/RN to meet the demands of a beauty and wellness sector company
dc.typebachelor: Thesis