Uso de drogas, redução de danos e o serviço social: uma reflexão sobre a importância da perspectiva da redução de danos nos debates sobre as drogas
dc.contributor.advisor | Alves, Monica Maria Calixto de Farias | |
dc.contributor.author | Silva, Ana Luísa Medeiros da | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Verônica Maria | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Anna Beatriz Valentim de | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | The purpose of this article is to address the significance of the Harm Reduction perspective in discussions on drugs, particularly those promoted within the field of Social Work. Structured in three moments, the study aims to reflect on the trajectory of the national drug policy and Harm Reduction within a critical-dialectical framework. Thus, the first section is dedicated to the issue of drugs, pointing out crucial elements for comprehending the problem. The second section turns to the specificity of public policies and the perspective of harm reduction, while the last section disseminates information regarding the production of knowledge in the field of Social Work on the theme over the past years (2015-2022). The analysis conducted has enabled a more pronounced understanding of the relevance of Harm Reduction. It has also identified that, within the domain of Social Work, this perspective has been referenced in drug-related studies, albeit in a more 'guiding' capacity, given that the specific discussion on the importance of Harm Reduction is still conducted rather timidly. This was a study of a quantitative-qualitative approach, involving bibliographic analysis, aimed at highlighting the importance of Harm Reduction in addressing the issue of drugs. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo tem por objetivo tratar da importância da perspectiva da Redução de Danos nos debates sobre as Drogas, principalmente naqueles promovidos dentro do Serviço Social. Estruturado em três momentos, o estudo se propõe a refletir sobre a trajetória da política nacional de drogas e a Redução de Danos numa abordagem crítico-dialética. Assim, o primeiro item dedica-se a questão das drogas, apontando elementos cruciais para se entender a problemática, o segundo volta-se para a especificidade das políticas públicas e a perspectiva da redução de danos e o último socializa algumas informações sobre a produção de conhecimento no Serviço Social a respeito da temática ao longo dos últimos anos (2015-2022). A análise realizada possibilitou uma apreensão mais acentuada sobre a relevância da Redução de Danos, além de identificar que, no âmbito do Serviço Social, essa perspectiva tem sido indicada nos estudos sobre as drogas, todavia, num caráter mais ‘orientador’, haja vista que o debate específico sobre a importância da Redução de Danos ainda é realizado de maneira bastante tímida. Tratou-se de um estudo de abordagem quanti-qualitativa, de análise bibliográfica, que buscou assinalar a importância da Redução de Danos na tratativa da questão das drogas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Luísa Medeiros da. Uso de drogas, redução de danos e o serviço social: uma reflexão sobre a importância da perspectiva da redução de danos nos debates sobre as drogas. Orientador: Monica Maria Calixto de Farias Alves. 2023. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | redução de danos | pt_BR |
dc.subject | drogas | pt_BR |
dc.subject | política de drogas | pt_BR |
dc.subject | Social Work | pt_BR |
dc.subject | harm reduction | pt_BR |
dc.subject | drugs | pt_BR |
dc.subject | drug policy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Uso de drogas, redução de danos e o serviço social: uma reflexão sobre a importância da perspectiva da redução de danos nos debates sobre as drogas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |