(Re)imaginar o ensino das leis: uma investigação sobre o espaço da literatura na educação jurídica do curso de Direito da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
dc.contributor.advisor: Medeiros, Morton Luiz Faria de
dc.contributor.author: Silva, Letícia de Lourdes Lunna Gesteira da
dc.contributor.referees1: Souza, Karoline Lins Câmara Marinho de
dc.contributor.referees2: Ferreira, Carlos Wagner Dias
dc.date.issued: 2024-07-30
dc.description.abstract: The main objective of this study is to investigate the space occupied by Literature in the Law undergraduate course at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), Natal, based on three specific objectives: i) from literature review, to investigate the emergence and development of the Law and Literature movement, in order to acknowledge all readers about this area of study; ii) from literature review, to investigate the perspective of the humanist project of Law and Literature applied to legal education, considering the main national authors and, in contrast, to present the central criticisms of the North American Law academy to this project; iii) apply a survey to the law professors at UFRN, and carry out advanced searches on the curricular structure of this course, through the Integrated Academic Management System (SIGAA), in order to map the existence of activities and curricular components that include the reading of literary books in the legal course investigated. Based on the information obtained, it can be concluded that there are several points of contact between what was said by the participants in the form and the ideas contained in the humanist perspective of Law and Literature, namely: plural and humanistic education, thematization, awareness and empathy. In the meantime, due to the criticisms presented in the study, it is essential to observe the need for in-depth discussion of the problems and obstacles to an integrated and thorough understanding of Literature as an instrument of interdisciplinarity, at the risk of incurring the problems of ego, canon, erudition and romanticization raised throughout the present investigation.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral investigar qual é o espaço que ocupa a Literatura no curso de Direito da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), campus Natal, a partir de três objetivos específicos: i) a partir da revisão bibliográfica, investigar o surgimento e desenvolvimento do movimento Direito e Literatura, a fim de integrar todos os leitores e leitoras acerca dessa área de estudos; ii) a partir da revisão bibliográfica, investigar a perspectiva do projeto humanista do Direito e Literatura no ensino jurídico, na perspectiva dos principais autores e autoras nacionais e, noutro lado, apresentar as principais críticas da academia norte-americana a esse projeto; iii) aplicar formulário de pesquisa junto ao corpo docente da UFRN, campus Natal, e realizar buscas avançadas sobre a estrutura curricular desse curso, por meio do Sistema de Gestão Acadêmica Integrada (SIGAA), a fim de mapear a existência de atividades e componentes curriculares que englobam a leitura de obras literárias no curso jurídico ora discutido. A partir das informações obtidas, conclui-se que há diversos pontos de contato entre o exposto pelos participantes do formulário e as ideias contidas na vertente humanista do Direito e Literatura, quais sejam: formação plural e humanística, tematização, sensibilização e empatia. Nesse ínterim, em razão das críticas apresentadas no estudo, demonstra-se imprescindível observar a necessidade de discussão aprofundada sobre as problemáticas e entraves para a compreensão integrada e minuciosa da Literatura como instrumento de interdisciplinaridade, sob o risco de incorrer nos problemas do ego, do cânone, da erudição e da romantização levantados ao longo da presente investigação.
dc.identifier.citation: SILVA, Leticia de Lourdes Lunna Gesteira da. (Re)imaginar o ensino das leis: uma investigação sobre o espaço da literatura na educação jurídica do curso de Direito da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Orientador: Morton Luiz Faria de Medeiros. 2024. 109f. Monografia (Graduação) - Curso de Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Direito
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Direito
dc.subject: Direito
dc.subject: Literatura
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Ensino jurídico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: (Re)imaginar o ensino das leis: uma investigação sobre o espaço da literatura na educação jurídica do curso de Direito da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
dc.title.alternative: (Re)imagining the teaching of Laws: an investigation into the space of Literature in legal education at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) Law School
dc.typebachelor: Thesis