Mídia alternativa e a luta contra preconceitos: uma análise do conteúdo do data_labe
dc.contributor.advisor | Condorelli, Antonino | |
dc.contributor.author | Teixeira, Helena Claudia dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Veloso, Maria do Socorro Furtado | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Alice Oliveira de | |
dc.date.issued | 2022-07-15 | |
dc.description.abstract | Throughout the 20th century, from the perspective of the mainstream media, favelas were associated with crime and violence, in a racist narrative that reverberates to this day and affects the image created by the population about these territories and their residents. In this context, alternative media arise to contest the worldviews created by the hegemonic media, in a process that today is enhanced through the internet. This work intends, through the analysis of news articles produced by data_labe, a media and research laboratory based in the favela da Maré, to list fundamental elements that serve to illustrate the importance of this initiative in the communication scenario and in breaking stereotypes and prejudices about these territories. For this, the qualitative content analysis methodology will be used, with emphasis on an intentional sample, as a way of systematizing ideas and possible answers. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao longo do século XX as favelas, sob a ótica da grande mídia, foram associadas ao crime e a violência, numa narrativa racista que reverbera até os dias de hoje e afeta o imaginário criado pela população sobre esses territórios e seus moradores. Nesse contexto, as mídias alternativas surgem para contestar as visões de mundo criadas pela mídia hegemônica, o que hoje é potencializado através da internet. Este trabalho pretende através da análise das reportagens produzidas pelo data_labe, um laboratório de mídia e pesquisa com sede na favela da Maré, elencar elementos fundamentais que sirvam para ilustrar a importância dessa iniciativa no cenário comunicacional e na quebra de estereótipos e preconceitos sobre esses territórios. Para isso será utilizada a análise de conteúdo qualitativa, com ênfase em uma amostra intencional, como forma de sistematizar ideias e possíveis respostas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Helena Claudia dos Santos. Mídia alternativa e a luta contra preconceitos: uma análise do conteúdo do data_labe. 2022. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | mídia alternativa | pt_BR |
dc.subject | data_labe | pt_BR |
dc.subject | favela | pt_BR |
dc.subject | representatividade | pt_BR |
dc.subject | racismo | pt_BR |
dc.title | Mídia alternativa e a luta contra preconceitos: uma análise do conteúdo do data_labe | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |