Comparações entre o desempenho no Side Hop Test e a potência muscular isocinética em jogadores amadores de futebol: um estudo transversal
Author Aquino Neto, Cosme Januario de
Advisor
Vieira, Wouber Hérickson de Brito
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2022-12-09
Keywords
Futebol
Jogadores amadores
Potência muscular
Dinamômetro isocinético
Soccer
Amateur players
Muscle power
Isokinetic dynamometer
Citation
Abstract
Introdução: o futebol é o esporte mais popular do mundo, e devido às características inerentes ao esporte, os seus praticantes desempenham ações que exigem alta demanda na produção de força e potência muscular. Assim, avaliar e monitorar a potência muscular dos atletas é fundamental para se obter o sucesso dentro do esporte. Objetivo: determinar e correlacionar o desempenho obtido no Side Hop Test (SHT) e a potência muscular isocinética dos extensores e flexores do joelho em jogadores amadores de futebol em diferentes posições de campo. Métodos: 52 jogadores amadores de futebol, com idade entre 18 e 35 anos, participaram do estudo. Os voluntários realizaram o SHT e logo após foi avaliado a potência muscular pelo desempenho isocinético de flexores e extensores de joelho nas velocidades de 60°/s (1x5 repetições) e 240°/s (1x30 repetições). Resultados: a correlação entre o SHT e o desempenho isocinético mostrou resultados positivos, moderados e estatisticamente significativos, com r de Pearson de 0,34 e 0,42 para extensão a 60º/s e 240º/s e de 0,39 para ambas as velocidades na flexão, respectivamente. Para a comparação por posição em campo não foram encontradas diferenças na potência isocinética ou no SHT (p>0,05). Conclusão: pode-se concluir que há uma correlação entre a potência isocinética e a potência funcional pelo SHT. Jogadores amadores de futebol não apresentam diferenças entre as diferentes posições em campo.
Abstract
Introduction: soccer is the most popular sport in the world, and due to the inherent characteristics of the sport, its practitioners perform actions that require high demand in the production of muscle strength and power. Thus, evaluating and monitoring the muscular power of athletes is essential to achieve success within the sport. Objective: to determine and correlate the performance obtained in the Side Hop Test (SHT) and the isokinetic muscle power of the knee extensors and flexors in amateur soccer players in different field positions. Methods: 52 amateur soccer players, aged between 18 and 35, participated in the study. The volunteers performed the SHT and soon after, muscle power was evaluated by isokinetic performance of knee flexors and extensors at speeds of 60°/s (1x5 repetitions) and 240°/s (1x30 repetitions). Results: the correlation between SHT and isokinetic performance showed positive, moderate and statistically significant results, with Pearson's R of 0.34 and 0.42 for extension at 60º/s and 240º/s and 0.39 for both speeds in the flexion. For the comparison by field position, no differences were found in isokinetic power or SHT. Conclusion: it can be concluded that there is a correlation between isokinetic power and functional power by SHT. Amateur soccer players do not show differences between different positions on the field.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50354
CollectionsCCS - TCC - Fisioterapia