Mudanças no processo produtivo capitalista e a dinâmica do setor de serviços: repercussões nas cidades médias cearenses no período de 1990 a 2010
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Castro, Marília de Souza | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Denilson da Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima Júnior, Francisco do Ó de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-06-29 | |
dc.description.abstract | The capitalist development current phase increasingly induces the urbanization process that has its articulation stimulated by the expansion of medium-sized urban centers. Its growth is not associated to a specific area, but follows a comprehensive logic linked to trends in contemporary capitalist society and its spatializations. Given the substantial changes in the capitalist production process, the social division of labor in Ceará non-metropolitan mediumsized cities is replaced by new approaches regarding its nature. The fact that service sector is responsible for much of the employment generated reveals its significant importance in these cities economic dynamics. In this context, its importance, size and productivity underwent reformulations inside the capitalist system of production. The predominance of tertiary activities which includes the services and trade sector in the medium-sized cities and their relationship with the capital accumulation process must be understood against the increasing speed of technological change and new demands for "jobs-services", such as assistance technique, R & D, among others. The intention of this work is to check what is the role of the services sector in the economic dynamics of Ceará non-metropolitan medium-sized cities from 1990to 2010.It will be highlighted the elements responsible for the changes in the productiv estructure, presents the productive dynamics state’s reality, through sector indicators and their influence in the definition of regional and urban development policies. In addition, it will be examined whether the service sector is able to boost the state economy. The time frame chosen (1990-2010) is marked by major changes as the abandonment of development policies at the national level. To achieve the proposed objectives, the methodology followed the deductive-historical method from two lines of action. The first has a descriptive theoretical nature, focusing on the literature search regarding the role of the service sector in productive restructuring context, financialization and neoliberal globalization. The other line referred to the interpretation of a secondary character statistical information base, collected in databases of official organizations. The service sector growth and its complementary role during the Ceará urban system formation and organization gradual stages have an intrinsic link with the urban apparel, being a structural induced activity and not inducing this movement. It recognizes the important role played by the services sector, notably the power of diversification led by trade segment in the process of developing Ceará non-metropolitan medium-sized cities expressed from the perspective of production and employment. | pt_BR |
dc.description.resumo | A atual fase do desenvolvimento capitalista induz cada vez mais o processo de urbanização que tem sua articulação estimulada pela expansão dos centros médios urbanos. Seu crescimento não está vinculado a uma área específica, mas segue uma lógica abrangente atrelada às tendências da sociedade capitalista contemporânea e suas espacializações. Em face das substanciais mudanças no processo produtivo capitalista, a divisão social do trabalho nas cidades médias não metropolitanas cearenses passa a ter novos enfoques acerca de sua natureza. Dado o fato que o setor de serviços é responsável por grande parte do emprego gerado revela sua importância significativa na dinâmica econômica dessas cidades. Nesse contexto, sua importância, tamanho e produtividade passaram por reformulações quanto ao seu papel no sistema capitalista de produção. A predominância das atividades terciárias que engloba o setor de serviços e comércio nas cidades médias e suas relações com o processo de acumulação do capital deve ser compreendida frente ao aumento da velocidade das transformações tecnológicas e das novas demandas por “funções-serviços”, como assistência técnica, P&D, entre outras. A intenção desse trabalho é verificar qual é o papel do setor de serviços na dinâmica econômica das cidades médias não metropolitanas cearenses no período de 1990 a 2010. Será ressaltado os elementos responsáveis pelas mudanças da estrutura produtiva, apresentando a realidade da dinâmica produtiva do estado, a partir de indicadores setoriais e sua influência na definição de políticas de desenvolvimento regional e urbano. Além disso, será analisado se o setor de serviços é capaz de dinamizar a economia estadual. O recorte temporal escolhido (1990 a 2010) é marcado por grandes transformações como o abandono das políticas desenvolvimentistas em âmbito nacional. Para alcançar os objetivos propostos, a metodologia utilizada seguiu o método dedutivo-histórico a partir de duas linhas de ação: a primeira teve um caráter exclusivamente teórico descritivo, concentrando esforços na pesquisa das literaturas ligadas ao papel do setor de serviços num contexto de reestruturação produtiva, financeirização e globalização neoliberal. A outra linha referiu-se à fase de interpretação de uma base de informações estatísticas de caráter secundário, coletados em bancos de dados de organismos oficiais. O crescimento do setor de serviços e o seu papel complementar nas gradativas etapas de formação e organização do sistema urbano cearense possuem uma ligação intrínseca com o fato urbano, bem como a característica estrutural de atividade induzida e não indutora desse movimento. Reconhece o importante papel exercido pelo setor de serviços, notadamente o poder de diversificação conduzida pelo segmento comércio, no processo de desenvolvimento das cidades médias não metropolitanas cearenses, expressa pela ótica da produção e do emprego. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Marília de Souza. Mudanças no processo produtivo capitalista e a dinâmica do setor de serviços: repercussões nas cidades médias cearenses no período de 1990 a 2010. 2015. 121f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject | Reestruturação produtiva | pt_BR |
dc.subject | Serviços | pt_BR |
dc.subject | Cidades médias não metropolitanas | pt_BR |
dc.subject | Ceará | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Mudanças no processo produtivo capitalista e a dinâmica do setor de serviços: repercussões nas cidades médias cearenses no período de 1990 a 2010 | pt_BR |
dc.title.alternative | Capitalist production process changes and the service sector dynamics: repercussions in Ceará medium-sized cities in 1990-2010 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |