Dei a volta e torno a voltar: visualidades do encantamento na Jurema Sagrada
dc.contributor.advisor | Beserra, Elisa Elsie Costa Batista da Silva | |
dc.contributor.author | Felix, Carmem Cecília. | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Rodrigo Almeida | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Judson Bezerra de | |
dc.date.issued | 2025-07-02 | |
dc.description.abstract | The photographic project “Dei a volta e torno a voltar: visualidades do encantamento na Jurema Sagrada” presents an autoethnographic and visual investigation into Jurema Sagrada, an Afro-Indigenous spiritual tradition rooted in Northeastern Brazil. Based on the author's lived experience in the Casa de Jurema of Mestre Carlos, located in the rural area of Extremoz/RN, the research weaves together spirituality, memory, and image as tools for creation, listening, and re-signification. The outcome is a photobook, structured in four parts, that brings together poetic and performative visual records as a language in itself. Photography, in this context, is understood as a practice that transforms the body-terreiro into a territory of knowledge. Grounded in authors such as Tina M. Campt and the concept of mitopoetics Durand (1993), the work proposes a gaze that values ancestral knowledge, subjectivity, and plural ways of existing. By stitching together memory, image, and spirituality, the work seeks to reconstruct silenced narratives, reinscribe identities, and affirm Jurema as a place of belonging and transformation, resulting in the creation of a photobook. | |
dc.description.resumo | O projeto fotográfico “Dei a volta e torna a voltar: visualidades do encantamento na Jurema Sagrada”, apresenta uma investigação autoetnográfica e visual sobre a Jurema Sagrada, tradição espiritual afroindígena presente no Nordeste do Brasil. A partir da vivência da autora na Casa de Jurema do Mestre Carlos, localizada na zona rural de Extremoz/RN, a pesquisa articula espiritualidade, memória e imagem como instrumentos de criação, escuta e ressignificação. O resultado se materializa em um fotolivro, estruturado em quatro partes, que une registros poéticos e performáticos como linguagem. A fotografia, neste contexto, é compreendida como prática que transforma o corpo-terreiro em território de saberes. Fundamentado em autoras como Tina M. Campt e no conceito de mitopoética de Durand (1993), o trabalho propõe um olhar que valoriza os saberes ancestrais, a subjetividade e os modos de existência plurais. Ao costurar memória, imagem e espiritualidade, a obra propõe a reconstrução de narrativas silenciadas, reinscreve identidades e afirma a Jurema como lugar de pertencimento e transformação, materializando-se na forma de um fotolivro. | |
dc.identifier.citation | FELIX, Carmem Cecilia. Dei a volta e torno a voltar : visualidade do encantamento na Jurema sagrada. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Audiovisual) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal , 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Comunicação Social | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Audiovisual | |
dc.subject | Jurema Sagrada | |
dc.subject | autoetnografia | |
dc.subject | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FOTOGRAFIA | |
dc.subject | corpo-terreiro | |
dc.subject | ancestralidade | |
dc.subject | fotolivro | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | |
dc.title | Dei a volta e torno a voltar: visualidades do encantamento na Jurema Sagrada | |
dc.type | bachelorThesis |