Turismo e pobreza em áreas de conservação em Moçambique: um estudo sobre a participação cidadã no Parque Nacional do Limpopo
dc.contributor.advisor | Azevedo, Francisco Fransualdo de | |
dc.contributor.author | Vico, Verónica Cecílio Chiundila | |
dc.contributor.referees1 | Bridi, Guilherme | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Josemery Araújo | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Adriana Carvalho | |
dc.contributor.referees4 | Medeiros, Viviane Costa Fonseca de Almeida | |
dc.date.issued | 2024-04-08 | |
dc.description.abstract | Tourism in protected areas is made up of three main aspects: rationality about the integration of local communities, neoliberal environmental conservation and the spatialization of tourism use, all of which bring together tensions within the poverty-stricken population. In this context, protected areas are a focus for understanding tourism because they encompass power relations where everyday actions and external processes are concentrated, such as the actions of various agents in restructuring the territory. The thesis aims to understand the dynamics of tourism and narratives of poverty, considering the ideology of development linked to the context of protected areas in Mozambique, especially in Limpopo National Park, seeking to analyze tourism and the narratives associated with poverty; the context of the creation of conservation areas and their connection with the actions of various agents; It also problematizes the neoliberal ideology and its basis in the restructuring of conservation areas, as well as the political agenda of tourism, and investigates the process of citizen participation and social transformations in indigenous communities, with a view to the internal organization of their territories. From a methodological point of view, based on a qualitative approach, the aim is to carry out bibliographical research on the subject under study and documentary research, analyzing Mozambican policy documents, such as national plans and management plans linked to tourism, poverty and conservation. Empirical research was carried out with the help of in-depth interviews, in order to gather the feelings and reasoning of the people involved in the dynamics of the Limpopo National Park. In addition to collecting information from locals and community leaders to obtain testimonies about the lives of the people involved, interviews were conducted with government tourism and conservation bodies, as well as with the main partner NonGovernmental Organization in order to identify their thoughts and concrete actions. Tourism plays a fundamental role in the actions and practices of everyday dialogic structuring, revealing itself as fundamental in the formation of narratives. This complex phenomenon is influenced by various factors, including the mechanisms and purposes of international politics in tourism relations. Ideologies linked to the actions of the state also play a significant role, leaving their mark on the construction of tourism and the context of political representations in the face of diverse social realities. As these are communities of small groups, articulation is flexible, but the decision-making process is somewhat questionable, given that the fragility of citizen participation, access to information and crucial decision-making for their destinations depend on historically constructed power relations, from the family to the constitutional context. | pt_BR |
dc.description.resumo | O turismo em áreas de conservação é constituído por três principais aspectos: a racionalidade sobre a integração das comunidades locais, a conservação ambiental neoliberal e a espacialização do uso turístico, os quais reúnem tensões no seio da população em situação de pobreza. Neste contexto, as áreas de conservação são focos para se entender o turismo por abrangerem relações de poder onde concentram as ações cotidianas e os processos externos, como a atuação de diversos agentes na restruturação do território. A tese tenciona compreender a dinâmica do turismo e narrativas da pobreza, considerando o ideário de desenvolvimento vinculado ao contexto das áreas de conservação em Moçambique, especialmente no Parque Nacional de Limpopo, buscando analisar o turismo e as narrativas associadas à pobreza; o contexto da criação das áreas de conservação e o seu nexo com a ação dos diversos agentes; assim como, problematiza o ideário neoliberal e o seu fundamento na restruturação das áreas de conservação, além da agenda política do turismo e indaga o processo de participação cidadã e as transformações sociais nas comunidades autóctones, com fins de organização interna de seus territórios. Do ponto de vista metodológico, tendo como base a abordagem qualitativa, busca-se realizar uma pesquisa bibliográfica sobre a temática em estudo e documental, analisando os documentos diretivos moçambicanos, como planos nacionais e de manejo, vinculados ao turismo, pobreza e conservação. Foi realizada a pesquisa empírica com o auxílio de entrevistas em profundidade, para a colher o sentimento e o raciocínio das pessoas vinculadas à dinâmica do Parque Nacional do Limpopo. Além de coletar informações com os nativos e lideranças comunitárias para a obtenção de depoimentos que relatem a vida dos sujeitos envolvidos, realizou-se entrevistas com entidades estatais do turismo e conservação, assim como, com a principal Organização Não-Governamental parceira, com vista a identificar suas reflexões e ações concretas. O turismo desempenha um papel fundamental no âmbito das ações e práticas da estruturação dialógica cotidiana, revelando-se como fundamental na formação de narrativas. Este fenômeno complexo é influenciado por diversos fatores, incluindo os mecanismos e fins da política internacional nas relações do turismo. Também, as ideologias vinculadas à atuação do Estado desempenham um papel significativo, deixando suas marcas na construção do turismo e no contexto das representações políticas face às diversas realidades sociais. Por se tratar de comunidades de pequenos grupos, a articulação é flexível, mas o processo decisório é tanto questionável, visto que a fragilidade da participação cidadã, o acesso à informação e a tomada de decisões cruciais para os seus destinos dependem das relações de poder construídas historicamente, partindo do contexto familiar até constitucional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VICO, Verónica Cecílio Chiundila. Turismo e pobreza em áreas de conservação em Moçambique: um estudo sobre a participação cidadã no Parque Nacional do Limpopo. Orientador: Dr. Francisco Fransualdo de Azevedo. 2024. 291f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Pobreza | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.subject | Participação cidadã | pt_BR |
dc.subject | Moçambique | pt_BR |
dc.subject | Parque Nacional do Limpopo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Turismo e pobreza em áreas de conservação em Moçambique: um estudo sobre a participação cidadã no Parque Nacional do Limpopo | pt_BR |
dc.title.alternative | Tourism and poverty in protected areas in Mozambique: a study of citizen participation in the Limpopo National Park | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |