Avaliação do bacharelado em Gestão de Políticas Públicas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte a partir da percepção dos docentes, discentes e egressos, dez anos após a implantação do curso
dc.contributor.advisor | Gomes, Sandra Cristina | |
dc.contributor.author | Silva, Kalazans Louzá Bezerra | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Erika dos Reis Gusmão | |
dc.contributor.referees2 | Clementino, Maria do Livramento Miranda | |
dc.date.issued | 2019-07-03 | |
dc.description.abstract | The present work deals with the evaluation of the effectiveness of the bachelor's degree in Public Policy Management (GPP) of the Federal University of Rio Grande do Norte, based on the perception of teachers, students and graduates, ten years after the implementation of the course. The research is justified by the importance of knowing how the course is evaluated as to the fulfillment of the objectives established in the new pedagogical project recently implemented to adapt to the National Curricular Guidelines and it’s insertion in the Public Field. In order to do so, we sought to know the origin and the history of the graduation in GPP and the evaluation under the perception of the teachers, students and alumni, their convergences and divergences on the effectiveness of the implementation of the course. The empirical research was carried out by the mixed method (qualitative and quantitative) and the result was that the course was implemented through the Federal University Restructuring and Expansion Support Program (REUNI); the actors surveyed evaluate how effective the course proposal is; among respondents there are convergences in most points, but there are differences between them in some of the objectives evaluated. Finally, in view of the study carried out and the answers obtained, it is concluded that despite a positive evaluation, the research identified ponctual inefficiencies that need to be corrected. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata da avaliação de eficácia do bacharelado em Gestão de Políticas Públicas (GPP) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte a partir da percepção dos docentes, discentes e egressos, dez anos após a implantação do curso. A pesquisa se justifica pela importância de se conhecer como o curso é avaliado quanto ao cumprimento dos objetivos estabelecidos no novo projeto pedagógico implementado recentemente para adaptação às Diretrizes Curriculares Nacionais e inserção no Campo de Públicas. Para tanto, se buscou conhecer a origem e o histórico da graduação em GPP e a avaliação sob a percepção dos docentes, discentes e egressos, suas convergências e divergências sobre a eficácia da implantação do curso. A pesquisa empírica foi realizada pelo método misto (qualitativa e quantitativa) e obteve-se como resultado que o curso foi implantado por meio do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI); os atores pesquisados avaliam como eficaz a proposta implantada no curso; entre os pesquisados há convergências na maioria dos pontos, mas existem divergências entre eles em alguns dos objetivos avaliados. Por fim, diante do estudo realizado e das respostas obtidas, conclui-se que apesar de uma avaliação positiva, a pesquisa identificou ineficácias localizadas que precisam ser corrigidas. | pt_BR |
dc.identifier | 2016093327 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Kalazans Louzá Bezerra da Silva. Avaliação do bacharelado em Gestão de Políticas Públicas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte a partir da percepção dos docentes, discentes e egressos, dez anos após a implantação do curso. 2019. 126f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Políticas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Formação em Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Expansão Universitária | pt_BR |
dc.subject | Avaliação do Ensino Superior | pt_BR |
dc.subject | Public Policy Training | pt_BR |
dc.subject | University expansion | pt_BR |
dc.subject | Higher Education Evaluation | pt_BR |
dc.title | Avaliação do bacharelado em Gestão de Políticas Públicas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte a partir da percepção dos docentes, discentes e egressos, dez anos após a implantação do curso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |