Aproveitamento do resíduo na indústria de água de coco para a produção do pó e da fibra do coco verde
dc.contributor.advisor | Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra | |
dc.contributor.author | Guimarães, Maria Helena Teixeira | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Fábio Gonçalves Macêdo de | |
dc.contributor.referees2 | Lira, Maritta Meyrella dos Santos | |
dc.date.issued | 2017-11-20 | |
dc.description.abstract | A special attention has been given to minimize or reuse waste generated in the different industrial processes. Waste from industry and food trade involves considerable amounts of fruit peel, fruit kernel and other elements. These materials serve as a source of essential proteins, enzymes and oils and can be recovered and harnessed. In Brazil, the consumption of the green coconut, material that is discarded by industries and society, stands out. Being a tropical fruit whose water brings many benefits to human health, the consumption of this food has increased considerably in recent years. The residues generated from the coconut are generally mixed with household waste and are responsible for a large volume of urban waste, as the fruit peel of green coconut corresponds to about 85% of the fruit weight. The fruit peel is thrown directly into dumps and landfills and takes, on average, about 8 to 12 years to decompose, causing great environmental impact. As a solution to this problem, it is possible to recycle the green coconut residue through a new productive chain, serving as raw material in the production of the powder and fiber that generate other by-products, creating recycling structures and profit perspectives for entrepreneurs. This productive process reutilizes 34% of the weight of the residue, the rest being composed of liquids that will be discarded properly. The importance of the use of coconut residues as a solution to environmental, social and public health problems resulting from the final destination of these wastes is incorrect, as is the case in most of the country, causing, among other impacts, soil contamination , air and water. | pr_BR |
dc.description.resumo | Uma atenção especial vem sendo dada para a minimização ou reaproveitamento de resíduos gerados nos diferentes processos industriais. Os resíduos advindos da indús-tria e comércio de alimentos envolvem quantidades consideráveis de casca, caroço e outros elementos. Esses materiais servem como fonte de proteínas, enzimas e óleos essenciais e podem ser recuperados e aproveitados. No Brasil, destaca-se o consumo do coco verde, por ser uma fruta tropical, cuja água traz muitos benefícios à saúde hu-mana, e cujo consumo deste alimento aumentou consideravelmente nos últimos anos. Os restos gerados do coco são, geralmente, misturados ao lixo doméstico, sendo res-ponsáveis por um grande volume no lixo urbano, já que a casca do coco verde corres-ponde à cerca 85% do peso do fruto. A casca é jogada diretamente em lixões e aterros sanitários e demora, em média, cerca de 8 a 12 anos para se decompor, causando grande impacto ambiental. Como solução para este problema, é possível fazer o rea-proveitamento do resíduo do coco verde, através de uma nova cadeia produtiva, servin-do de matéria prima na produção do pó e da fibra que geram outros subprodutos, crian-do estruturas de reciclagem e perspectiva de lucro para empreendedores. Este proces-so produtivo reaproveita 34% do peso do resíduo, sendo o restante composto de líqui-dos que serão descartados adequadamente. Salienta-se a importância do aproveita-mento dos resíduos do coco, como solução de problemas ambientais, sociais e de saú-de pública decorrentes da destinação final desses dejetos de forma incorreta, como acontece na maior parte do país, ocasionando entre outros impactos, a contaminação dos solos, ar e água. | pr_BR |
dc.identifier | 2013015926 | pr_BR |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Maria Helena Teixeira. Aproveitamento do resíduo na indústria de água de coco para a produção do pó e da fibra do coco verde. 2017. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | resíduos | pr_BR |
dc.subject | coco verde | pr_BR |
dc.subject | reaproveitamento | pr_BR |
dc.subject | casca | pr_BR |
dc.subject | fibra | pr_BR |
dc.subject | pó | pr_BR |
dc.subject | waste | pr_BR |
dc.subject | green coconut | pr_BR |
dc.subject | reuse | pr_BR |
dc.subject | fruit peel | pr_BR |
dc.subject | fiber | pr_BR |
dc.subject | powder | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias. | pr_BR |
dc.title | Aproveitamento do resíduo na indústria de água de coco para a produção do pó e da fibra do coco verde | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |