Do grito ao eco: uma proposição de memória e imaginário em rede
dc.contributor.advisor | Lopes, John Willian | |
dc.contributor.author | Chacon, André de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Chacel, Marcela Costa da Cunha | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Patrícia de Souza Nunes | |
dc.date.issued | 2019-11-19 | |
dc.description.abstract | This paper aims to propose creative thinking. A theoretical reflection on the structures of network communication, intending to look at the internet as an information technology with potential for transformation of imaginary, social and economic relations from the studies of Castells (2003). It analyzes the digital information market scenario, investigating the digital marketing strategies (ADOLPHO, 2011; KOTLER, 2017), aiming to promote the debate about the powers of the concept of anthropological imaginary (DURAND, 1997) and collective memory (HALBWACHS, 1968), as catalysts of the creative process for a sensitive communication, which considers public in its subjectivity, and uses this subjectivity for the elaboration of an individual-oriented language. As a sensitive communication, it understands the logic of a horizontal, multidimensional society that produces an imaginary that is beyond physicality, in order to consider all the nuances of communication that reside in the sphere of subjectivity, signs, symbols and myths. understanding of social and cultural codes as a result of this subjectivity - collective and individual. For this, it also uses the complex thinking (MORIN, 2005) and his need to understand contradictions as forming ingredients of memory and collective imagination. It intends to use the concept of the imaginary as a potential for public recognition, just as it reflects on the construction of brands that take into account the effects of the imaginary, aiming to enhance the construction of subjective narratives. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo a proposição de um pensamento criativo. Assim, realiza reflexão teórica sobre as estruturas da comunicação em rede, pretendendo olhar a internet enquanto uma tecnologia de informação com potencial de transformação das relações imaginárias, sociais e econômicas, a partir dos estudos de Castells (2003). Analisa o cenário do mercado da informação digital, investigando as estratégias do marketing digital (ADOLPHO, 2011; KOTLER, 2017), com o objetivo de promover o debate acerca das potências do conceito de imaginário antropológico (DURAND, 1997) e memória coletiva (HALBWACHS, 1968), como catalisadores do processo criativo para uma comunicação sensível, que considera o público em sua subjetividade, e utiliza desta subjetividade para a elaboração de uma linguagem voltada para o indivíduo. Enquanto comunicação sensível, compreende a lógica de uma sociedade horizontalizada, multidimensional e produtora de um imaginário que está para além da fisicalidade, de modo a considerar todas as nuances de uma comunicação que reside na esfera da subjetividade, dos signos, símbolos e mitos, além do entendimento dos códigos sociais e culturais como resultado dessa subjetividade - coletiva e individual. Para isto, utiliza também do pensamento complexo (MORIN, 2005) e sua necessidade de entender as contradições como ingredientes formadores da memória e do imaginário coletivo. Pretende o uso do conceito de imaginário enquanto potencializador para o reconhecimento de público, do mesmo modo que reflete sobre a construção de marcas que levam em consideração os efeitos do imaginário, visando potencializar a construção de narrativas subjetivas. | pt_BR |
dc.identifier | 2013029260 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHACON, André de Araújo. Do grito ao eco: uma proposição de memória e imaginário em rede. 2019. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) -Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Comunicação Social - Publicidade & Propaganda | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | mercado digital; estudo complexo de público; comunicação sensível; memória coletiva; imaginário | pt_BR |
dc.subject | Digital market; Complex study of the public; Sensitive communication; Collective memory; Imaginary. | pt_BR |
dc.title | Do grito ao eco: uma proposição de memória e imaginário em rede | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |