Investigação de co-produtos nos extratos oleosos de microalgas
dc.contributor.advisor: Costa, Marta
dc.contributor.advisor-co1: Suzan Ialy Gomes de Medeirospr_BR
dc.contributor.author: Tavares, Victor Reis
dc.contributor.referees1: Medeiros, Suzan Ialy Gomes de
dc.contributor.referees2: Souto, Carlos Roberto Oliveira
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.description.abstract: Biodiesel can be made from vegetable oils, animal fats and fats reuse. Therefore, the demand for renewable raw materials, biodegradable has prompted several studies among these microalgae, since they have advantages when compared to higher plants. These have a high content of fatty acids by acreage may, in the future, by reducing the costs associated with its cultivation, ensuring the sustainability of the process. This work has to report comparative results Lipid particles with different sizes (0.3mm and 0,053mm), using the extraction solvent using mechanical agitation (hexane and hexane / isopropanol (3: 2.) And / or acid extraction. Featuring major constituents present in microalgae oil for biodiesel production, involving Monoraphidium sp species, whose fat content reaches 34,26% in its dry mass. Qualitative analysis of the extracted material was submitted regarding the composition, by Thin Layer Chromatography (TLC) spectroscopy, UV-Vis region, Infrared and Optical Microscopy. Quantitative analysis was performed by Thermogravimetric (TGA).pr_BR
dc.description.resumo: O biodiesel pode ser obtido a partir de óleos vegetais, gordura animal e reuso gorduras. Portanto, a procura por matéria-prima renovável e biodegradável tem motivado estudos, dentre essas as microalgas, pois apresentam vantagens quando comparados com os vegetais superiores. Essas apresentam elevado conteúdo de ácidos graxos por área cultivada podendo, no futuro, com a redução dos custos associados ao seu cultivo, assegurar a sustentabilidade do processo. Este trabalho vem reportar resultados comparativos do teor lipídico com diferentes tamanhos de partículas (0,3mm e 0,053mm), empregando a extração com agitação mecânica usando solvente (hexano e hexano/isopropanol (3:2) e/ou extração ácida. Caracterizando os constituintes majoritários presente no óleo de microalga para a produção de biodiesel, envolvendo a espécie Monoraphidium sp, cujo teor lipídico é 34,26%. O material extraído foi submetida a ánalise de Cromatografia em Camada Delgada (CCD), espectroscopia na região do UV-Vis, Infravermelho, Microscopia Óptica e Termogravimetria (TGA).pr_BR
dc.description.sponsorship: CNPqpr_BR
dc.identifier: 2010056469pr_BR
dc.identifier.citation: TAVARES, Victor Reis. Investigação de co-produtos nos extratos oleosos de microalgas. 2015. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Química Bachareladopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Microalgapr_BR
dc.subject: Biodieselpr_BR
dc.subject: Extraçãopr_BR
dc.subject: Microalgae. extraction,pr_BR
dc.subject: Extraction.pr_BR
dc.subject.cnpq: Químicapr_BR
dc.title: Investigação de co-produtos nos extratos oleosos de microalgaspr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR