O conselho escolar e suas atribuições na administração da escola pública
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Lucila Moura Ramos
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Bianca Josefa Ribeiro de
dc.contributor.author: Lima, Fábio Alves de
dc.contributor.referees1: Vasconcelos, Lucila Moura Ramos
dc.contributor.referees2: Dantas, Cláudio Bezerra
dc.contributor.referees3: Araújo, Maíra Medeiros de
dc.date.issued: 2021-09-09
dc.description.abstract: This paper presents a study about attributions of the School Council in the management of teaching units. The objective of the research is to understand how the School Council acts in school management. This is descriptive research, with a qualitative approach, aimed at aspects that refer to the School Council's responsibilities, its composition, the profile of its members and how the body relates to the administrative team in a given teaching unit. To make the research results feasible, interviews were conducted with the members of the School Council of a public high school. The data obtained were treated using the content analysis technique. In summary, the results suggest that, in the researched teaching unit, the members of the School Council demonstrated that they understand the importance of the work they need to perform. In the view of the subjects, the body is sovereign in its decisions, not suffering interference from the management team in its actions, a factor that gives to the collegiate body freedom and autonomy to act. However, in the practical context, documents such as the School Regiment and the Political Pedagogical Project are ignored by some counselors and members of the school community, there is no prior training for those who join the body, the participation of parents is practically null and the essence of collegiate management by means of broad integration needs to be improved. Concretely, it was not clear whether each councilor is aware of the set of attributions and competences delegated to the School Council. In this sense, it will be necessary to educate the school community so that it understands the importance of collegiate bodies, what is incumbent on each of them and what role each member must play, factors that are not yet perceived in the reality of the researched educational unit.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre as atribuições do Conselho Escolar na gestão das unidades de ensino. O objetivo da pesquisa é compreender como atua o Conselho Escolar na gestão da escola. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, direcionada a aspectos que remetem a responsabilidades do Conselho Escolar, sua composição, o perfil de seus membros e como o órgão se relaciona com a equipe administrativa em uma determinada unidade de ensino. Para viabilizar os resultados da pesquisa, foram realizadas entrevistas com os membros titulares do Conselho Escolar de uma escola pública de Ensino Médio. Os dados obtidos foram tratados por meio da técnica de análise de conteúdo. Em síntese, os resultados sugerem que, na unidade de ensino pesquisada, os integrantes titulares do Conselho Escolar demonstraram compreender a importância do trabalho que precisam desempenhar. Na visão dos sujeitos, o órgão é soberano em suas decisões, não sofrendo interferência da equipe diretiva em suas ações, fator que confere ao colegiado liberdade e autonomia para atuar. Todavia, no contexto prático, documentos como Regimento Escolar e Projeto Político Pedagógico são ignorados por alguns conselheiros e membros da comunidade escolar, não há formação prévia para aqueles que ingressam no órgão, a participação dos pais é praticamente nula e a essência da gestão colegiada por meio de uma integração ampla precisa ser aprimorada. De maneira concreta, não ficou claro se cada conselheiro tem conhecimento do conjunto de atribuições e competências delegadas ao Conselho Escolar. Nesse sentido, será preciso educar a comunidade escolar para que ela compreenda a importância dos órgãos colegiados, o que compete a cada um deles e qual o papel que cada membro deve desempenhar, fatores que ainda não são percebidos na realidade da unidade educacional pesquisada.
dc.identifier.citation: LIMA, Fábio Alves de. O conselho escolar e suas atribuições na administração da escola pública. 2021. 51f. Monografia (Graduação em Administração Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Nova Cruz, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Administração Pública e Gestão Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração Pública
dc.subject: Administração Pública
dc.subject: Conselho escolar
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Participação coletiva
dc.subject: Public Administration
dc.subject: School Council
dc.subject: School Management
dc.subject: Collective participation
dc.title: O conselho escolar e suas atribuições na administração da escola pública
dc.typebachelor: Thesis